李栋宣处长应邀参加2023年新高考改革高峰论坛

3月16日,由中国教育在线·掌上高考主办的“迎接新挑战 共谋新发展——2023年(第四届)新高考改革高峰论坛”在重庆成功举办,来自各省市教育招生主管部门领导、国内500余所高校的招生负责人、以及教育界专家学者等800余名嘉宾参加本次大会。西南大学招生就业处处长李栋宣应邀参加并作主题报告。

李栋宣处长的报告题目为“高考改革背景下高校招考求变之路”,着眼国家社会发展需求,新高考改革的时代背景和推进成效,阐述新高考改革给高校招生工作带来的机遇与挑战,同时也交流了在应对新高考改革过程中西南大学招生工作的思考与探索。

李栋宣指出,随着新高考改革深入推进,高校冷门专业面临生存发展危机,专业间生源质量差异不断增大,人才培养供需矛盾愈发突显,招生工作难度不断增加,工作重心发生转移。对此,学校准确识变,科学应变,主动求变。一是加大一流本科专业建设力度,发挥国家级和省级一流本科专业建设点在人才培养中的示范引领作用;建立就业与招生培养联动机制,全面优化招生专业整体布局,加大招生计划动态调整力度。二是深化特殊类型招生评价改革,严格按照国家相关要求,先后取消艺术类、运动训练专业校考,停止自主招生、高水平运动队招生。三是构建“三全”招生宣传体系,形成全员参与、贯穿全程、全方位覆盖的“三全”招生宣传体系,组建上千人师生宣传队伍,打造系列特色品牌活动,促进学校与考生双向互动交流。四是打造安全智能高效管理平台,建设“互联网+”招生录取工作平台,严格规范工作流程,充分赋能招生数据,智能辅助招生决策,不断提高管理效能,全面促进招生质量提升。