当前位置:首页 > 专业导读 > 招生专业
哲学
发布时间: 2017-12-07 08:38:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

哲学

一、  专业介绍

西南大学哲学专业可追溯到1948年梁漱溟先生创办的勉仁文学院哲学系。该院1950年并入西南师范学院,是为西南大学哲学学科之滥觞。经吴宓、丘晓、苏天辅、秦朝亨、柳文超等前贤努力,哲学学科逐步发展。1960年,政教系创办哲学专业并招收首届哲学专业学生,次年停办。1978年,哲学本科招生,次年停招。2002年,哲学系恢复重建。1981年开始招收逻辑学专业硕士研究生,2006年获哲学一级学科硕士授权点。2003年获逻辑学博士授权点,实现重庆市文史哲博士授权点零的突破;2006年获美学博士授权点;2009年获哲学一级学科博士后流动站;2010年获哲学一级学科博士授权点;2012年获评重庆市重点学科。

本专业在逻辑理论与应用、古希腊哲学、政治哲学、应用伦理学、马克思主义环境哲学、美学、科学哲学、宗教哲学与宗教管理等方面具有鲜明特色和学科优势。经半个多世纪的积淀,目前已建成逻辑学国家级精品课程(2005)、逻辑学国家级教学团队(2010)、逻辑学•科技哲学•马克思主义哲学重庆市级教学团队(2010),并建成2个重庆市重点人文研究基地(西南大学文化哲学与绿色发展研究中心,2003;西南大学逻辑与智能研究中心,2006)、1个部委级研究基地(文化部公共文化研究西南大学基地,2015)、3个校级研究机构(西南大学宗教研究所暨西南宗教管理研究中心,2003/2008;西南大学科技哲学与生态文明研究所,2008;西南大学应用伦理研究所,2016)。2016年始,出版《缙云哲学文库》大型系列丛书,创办《应用伦理研究》辑刊。

本专业现有专职教师28人,其中教授、副教授各10人,讲师8人,全国教学名师1人,重庆市学术技术带头人6人。

核心课程有马克思主义哲学原理、中国哲学史、西方哲学史、现代西方哲学、逻辑学导论、现代逻辑、伦理学导论、美学导论、宗教学概论、科学技术哲学概论、中国哲学原著选读、西方哲学原著选读、马克思主义哲学原著选读、伦理学原著选读、美学原著选读、宗教哲学原著选读、科学技术哲学原著选读。

毕业生主要去向有国内外深造、文化教育机构、各级党政机关、企事业单位等,就业前景良好。

二、  专家推荐

1.【哲学学科学术带头人 唐晓嘉教授 博士生导师】

今天的社会需要有扎实理论基础并有较宽知识面的复合型人才,大学本科教育重在学生的基本素养和发展潜质的培养。我校哲学专业在这方面具有一定优势。

首先,我们有一级学科博士点,汇集了一批有职业素养较高,潜心教学科研的优秀教师,这非常有利于学生基本素质的培养,激发创造潜能。

其次,我们学院除哲学外,还有政治学与公共管理二个一级学科点,这种多学科的学术背景非常有利于拓展学生的知识面,打开理论视野,造就知识面较宽的复合型人才。

第三,我们非常重视基础理论和各种分析方法的学习,重视思辨能力的培养,使学生具有扎实的理论基础,具有分析和解决问题的能力,同时具有前瞻眼光。

第四,我们注重学生公德教育,培养其社会责任感,努力创造学生能根据个人偏好自我发展的选择空间,培养学生结合社会需求和个人理想进行最优选择的能力。

2.【哲学系主任 陶林教授 博士生导师】

我们对进入西南大学哲学系学习的大学生践行基本的培养理念,即“知识增长、能力提升、人格完善”。

如果进入西南大学哲学系学习的学生,在四年之后,真正体会到自己增长了知识、提升了能力、完善了人格,我们的使命就实现了,从哲学系毕业的学生,就真正能成为我们这个社会的有用之才。

三、  学生体会

1.【2013级哲学班  毛俊永】

我喜欢苏格拉底“认识你自己”的宣言,认识自己,就是要弄清楚“我”为什么是我、我追求的是什么等问题。“我努力学习、上好大学、找好工作是为了什么?”“过怎样的人生才能使自己满足、才会有价值?”哲学不一定会直接给我们这些问题的答案,而是学习探索那些人生问题的方法。在这里,有一群学科背景丰富、年龄层次多样的老师为我们开启新世界的大门,在课程学习上,讲究严谨治学,在思想交流上,则倡导自由表达。读哲学原著,就是与哲学家进行交流,这使我受益无穷。

2.【2013级哲学班  李隆欣】

接触哲学本是一份妙缘,无论是兼具挑战性与趣味性的逻辑学,打破我们刻板印象的马克思主义哲学,纵横古今历久弥新的中外哲学;还是用知识揭开神秘面纱的宗教学,带我们认识美鉴赏美的美学;抑或探讨人伦关系的伦理学,探索自然界奥妙的自然科学技术哲学,都让我们尽情感悟哲学的魅力。

哲学专业的魅力,远不止这些深邃的学问,还有学问的传播者们,正是本专业老师渊博的学识、严谨的教学、风趣的谈吐,才让我们对知识的吸收变得酣畅淋漓,对知识的渴求变得刻不容缓。哲思人生,学炼品行。希望能有更多学子受惠于哲学的熏陶!