当前位置:首页 > 专业导读 > 招生专业
工商管理类
发布时间: 2017-12-07 08:39:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

工商管理类

一、专业介绍

工商管理是管理学科的重要一级学科。西南大学的工商管理学科依托学校农林经济管理一级学科博士点和工商管理一级学科硕士点,充分发挥学校综合性研究型大学的多学科优势,逐步整合历届校友特别是近些年得到快速发展的工商管理专业硕士(MBA)、会计专业硕士(MPAcc)和旅游管理专业硕士(MTA)等校友资源,在工商管理、人力资源管理、会计和旅游管理几个专业上,在学科建设、师资队伍建设、管理理论与实践融合、教书育人、培养学生成为复合型、应用型工商管理、人力资源管理、会计和旅游管理专业人才方面,已成为西南大学特色鲜明、具有广泛社会认同度和有较强竞争力的优势本科专业。工商管理大类各专业历届毕业生受到各用人单位普遍好评:西南大学工商管理大类各专业培养的学生,思想品质优良、专业知识系统扎实、实践能力和相关专业技能强,适应能力、协调沟通能力及合作精神好。各个专业的具体介绍如下:

1.人力资源管理专业

人力资源管理专业招生始于2001年原西南师范大学人力资源管理专业,2006年本专业并入西南大学经济管理学院。本专业依托西南大学深厚的人文学科底蕴,借助骨干教师海内外专业学习背景及参与企业人力资源管理业界的实践感受与体验,将西方发达国家人力资源管理的成熟理论与实践,及国内外企业人力资源管理运作流程较为生动地展示在学生面前,以培养理论与实践相结合的人力资源管理专业专门人才。本专业的核心课程主要包括: 管理学、会计学、统计学、人力资源管理、管理沟通、组织行为学、劳动经济学、绩效管理、薪酬管理、人员测评理论与实务等。本专业毕业生适宜到党政机关、企业、事业单位人力资源管理和综合管理部门从事管理工作。

2.工商管理专业

工商管理专业(学制四年、管理学学士):1996年设立工商管理专业,2000年获准企业管理硕士学位授权点,2009年获准工商管理硕士学位授权点。工商管理专业旨在培养德智体全面发展、具备强烈的社会责任感、深厚的人文底蕴、宽广的国际视野,能在企事业单位及政府部门胜任管理工作,能在国内外高等院校继续攻读更高一级学位的应用型工商管理人才。工商管理专业形成“学校培养——企业实践——学生自我锤炼”的人才培养模式,确保向学生传授以企业实际运作为主线的管理知识体系,包括管理学、会计学、生产运作管理、人力资源管理、财务管理、营销管理、组织行为学、管理沟通、战略管理、法律及人文社会科学等相关知识;确保为严肃求学的学生搭建一个由“教授、企业高管和公共政策机构”共享知识的学习平台,使学生最大限度地获取具有价值领先性和学科前沿性的工商管理知识,了解和熟悉全球化的经营理念和经营模式。工商管理专业师资力量雄厚,工商管理专业教师24人,教授和副教授10人,博士或在读博士20人,其中80%的教师具有企业经营管理及创业经历。工商管理专业特别注重实战教学,聘请企业高管以及自主创业的校友组成校外导师团队,对学生的企业实践和创业进行指导。

3.会计专业

会计学(Accounting),隶属于工商管理类(1202)一级学科;1988年设立会计学方向,1989年设置审计学本科专业,1993年设置会计学本科专业,1996年合并为会计学专业,具有较深厚的历史积淀和丰富的办学经验。我校会计专业特色体现在:一是突出专业胜任能力培养;二是突出实践能力培养;三是突出素质教育;会计专业2010获批重庆市高等教育特色专业,会计教学团队获批2011重庆市高等教育优秀教学团队,会计学教学团队专业优势是与重庆注册会计师协会等机构和企业合作办学。目前,学科队伍共有24人,其中教授4人,博士生导师3人,副教授10人;获得博士学位12人;重庆市学术带头人1人,有国外留学或短期访问经历的8人。本学科研究成员研究能力强,学术思想活跃,成果丰富。核心专业课程有《会计学基础》、《财务会计》、《财务管理》、《审计》、《管理会计》、《成本会计》、《税务会计》等。毕业学生可供职于工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位和部队。就业前景很好,深受用人单位欢迎!

4.旅游管理专业

旅游管理为复合型应用性专业,本科招生始于1997年,2000年获得硕士研究生授权点,2010年获得旅游管理专业学位(MTA)硕士点授予权。

旅游管理专业以管理科学和经济科学为依托,行业合作为支撑;重点发展饭店管理、旅行社管理与导游服务、旅游开发与景区管理3个专业领域;通过通识教育和学科基础课程教育拓展学生视野,奠定学科理论与方法基础;通过专业发展课程教育和专业综合实践,训练学生从事旅游管理的岗位胜任能力,培养具有开放意识、创新精神和实践能力的可供职于旅游及相关行业的行政管理机构、企事业单位、中高等学校以及科研机构的复合型应用性人才。

二、专家推荐

 1.【西南大学人力资源管理系主任 欧文福教授】

人力资源管理专业是经济管理学院工商管理大类本科专业中较为成熟的专业。学生通过该专业的学习,可以系统而全面地掌握各类组织特别是企业人力资源管理专业知识;教学活动过程中,注重理论探讨与案例教学相结合,确保专业知识学以致用。近些年得到进一步拓展的工商管理硕士(MBA)等校友企业资源平台,为师生们感受了解工商企业管理管理实践提供了现实基础。该专业从教授、副教授到讲师,师资结构合理,超过三分之二的教师具有博士学位,多数教师具有海外学习和工作经历,视野开阔,教学态度严谨,教学经验丰富,注重教书育人。学校和学院图书资料丰富,实验设备硬件和软件优良。从创办本专业以来,已连续培养十余届本科毕业生,赢得了社会和用人单位的广泛好评。该专业从培养方案到教学各环节,都有利于培养学生成为专业知识扎实,具有社会责任意识,视野广阔,具有职业竞争能力的复合型应用型专门人才。

2.【西南大学旅游管理系 田世政副教授】

西南大学是中国西部高校中最早创建旅游学科的大学之一,是国内较早的旅游管理学士、硕士学位授权单位,是全国首批MTA办学单位。几十年薪火相传,我们积淀了一批科研成果突出、教学效果好的教师队伍。经过多轮研磨和创新,我们形成了既具有学科的元知识内核,又紧扣时代脉搏和行业新需求的先进的本科教育课程体系。我们着眼于学生的终身成长和发展,以培养旅游行业中高层职业经理人为目标,一批批校友走出校门,成为商业领袖、行业精英、旅游新锐......欢迎你加盟,踩着西大旅管人开辟的道路,继续前行。

3.【西南大学工商管理系 邓宗兵教授】

各位同学,作为一名工商管理专业老师,主要向大家介绍下本专业的优势和特色。专业优势。一是师资优势。工商管理专业教师24人,教授和副教授10人,博士或在读博士20人,其中80%的教师具有企业经营管理及创业经历。二是教学平台及教学资源优势。工商管理专业拥有重庆市重点学科(工商管理一级学科)平台,拥有市场营销实训室、企业沙盘运营演练实训室、财务会计综合实训室、ERP实训室等综合实训教学平台。三是教学模式优势。根据专业学习特点以及用人单位对人才需求的能力和素质,工商管理专业不断探索教学模式,比如项目实战教学、体验式教学、研讨式教学等。专业特色。一是构建以企业实际运作为主线的课程体系。工商管理专业以公司创建、运转、成长为主线,以项目构思、项目设计、项目实现、项目运作为实践流程,开设创业管理、运营管理、战略管理、营销管理、财务管理等核心课程,让学生以主动的、实践的方式学习专业知识。二是参与式、体验式、研讨式培养模式,让学生参与企业实战,体验企业运作。三是构建实训、实习、实战一体化教学平台。合作机构包括重庆天友乳业股份有限公司、重庆华牧实业有限公司等公司。四是师徒式的导师制。工商管理专业有校内外导师20名,校外导师由企业高管以及自主创业的校友组成,校内导师由具有企业经营管理或创业经历的优秀教师组成。欢迎各位同学报考西南大学经济管理学院工商管理专业。

4.【西南大学会计系 毕茜副教授】

该专业具有深厚的历史沉淀和丰富的办学经验,且注重培养学生的理论知识、实践能力及社会责任感,能够提升学生综合素质并输送社会需要的专门人才。该专业培养方案科学合理,内容详实,所培养的毕业生能够胜任企业、政府机构及其他部门的会计工作。且该专业曾获批重庆市高等教育特色专业,教学团队获批2011重庆市高等教育优秀教学团队,具备与重庆注册会计师协会等机构和企业合作办学的专业优势。综上,本人认为该专业具备优质教学水准,同意推荐。

三、学生体会

1.【人力资源管理专业毕业生】

人力资源管理专业的学习过程中,我感受到老师们深厚的专业素养,严谨的学术态度和对学生春风般温暖的关怀。老师们运用灵活多变的授课形式,把专业理论讲解的深入浅出,生动有趣,使课堂充满活力,激发同学们的学习积极性。在浓厚的学习氛围中,我从人力资源管理基础理论逐步深入学习人力资源管理六大职能:人力资源规划、招聘与甄选、培训与开发、绩效管理、薪酬管理和员工关系的专业知识和技能,充分感受到学科魅力。同时,学院为大家提供了学以致用的机会,通过假期社会实践活动,把理论与实践相结合,在这个过程中逐步养成了专业的思维模式,实现了综合素质的全面提升,具备了应对社会竞争和工作挑战的专业能力,也为研究生阶段的学习储备了专业知识并打下了科研基础。

2.【旅游管理专业毕业生】

旅游管理专业是旅游学、管理学、文化学等学科交叉的综合性专业,通过四年的专业学习,使我们成为了兼具专业能力和综合能力的复合型人才。首先,我们学习了丰富的专业知识,包括管理学、旅游经济学、旅游法学、旅游地理学、旅游文化学、旅游规划学以及国际旅游学等知识;其次,酒店实习、导游实践、旅游规划、开发策划等专业实践活动极大地提高了我们的综合能力。因此,我们毕业时的就业机会多,职业空间广阔。

3.【工商管理专业毕业生】

工商管理的专业知识涉及非常广,包括管理学、经济学、会计学、金融学、法学等等,因此很多同学就认为这个专业学习到的东西多而杂,但不深入。然而,经过三年学习发现这种看法存在一定的误区,工商管理专业是以企业实际运作为主线的系统管理知识体系专业,在企业管理领域具有极强的实用性和可操作性,通过主修创业管理、战略管理、运营管理、质量管理、企业文化、公司治理等课程,既可以帮助我们掌握管理技能、丰富专业知识,也能够帮助我们提高内在修养,塑造正确而独特的价值观。工商管理专业具备强大的师资力量,他们学识渊博,在他们的指导之下,我们可以学习到很多专业以外的知识,领悟到为人处事的道理,对自己将来不管是工作、读研或是出国深造都有着重要意义。

4.【工商管理专业毕业生】

我是13级会计专业的刘子鋆。通过在西南大学会计专业的四年学习,一方面,我掌握了有关会计、税法、审计的基础理论知识,同时对金融学与管理学有基本的认知。另一方面,学院开设的相关实际操作课程使我熟练使用会计电算化软件。四年的知识积累为我毕业后的会计财务工作奠定了扎实是基础。同时,会计学专业的老师职业素养很高,教学态度认真负责,在会计领域都有一定建树,指引我们在会计知识探索的道路上越走越远,这让同学们对会计知识更感兴趣,同时更加热爱会计工作。