当前位置:首页 > 招生专业
经济学类
发布时间: 2017-12-07 08:39:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

经济学类

一、专业介绍   

西南大学经济管理学院经济学大类设有经济学和金融学两个本科专业,具有突出的办学特色,在西部地区具有重要的影响。现均按经济学大类招生,培养一年后再分专业培养。具体各专业介绍如下:

1.金融学专业

我校金融学本科专业由上世纪50年代初美国哈佛、康奈尔大学等一批归国教授从农村金融领域奠基而来,有深厚的学科积淀与办学经验支撑。1986年起招收农村金融与财政博士研究生,1993年设金融与保险专科,1997年升格本科专业,1998、2009年分获金融学硕士和金融硕士专业学位授权点。2011年起招收经济统计与金融工程博士研究生

经多年发展,本专业已建立起比较成熟的培养体系,在金融理论与政策、农村金融、金融投资与风险管理等领域形成了鲜明的研究和办学特色。专业核心课程有:宏观经济学、微观经济学、政治经济学、会计学原理、统计学原理、金融学、投资学、商业银行经营学、国际金融学、金融风险管理、金融工程学、保险学等,主要为金融机构及相关部门培养宽口径金融实务与管理人才。

本专业师资力量雄厚。24人全部具有博士学位,有教授6人(博导4人),副教授5人,讲师13人,海外留学经历11人。有国家百千万人才工程人选1人,教育部新世纪优秀人才2人、重庆市哲社领军人才2人。

本专业毕业学生可供职于银行、证券、保险、信托等金融部门和政府部门、企事业单位。近年来学生就业率高达90%以上,一直是学校的热门专业。

2.经济学专业

我校经济学专业可以追溯到1950年代的政治经济学教学研究。1989年开始本科招生,1996年取得理论经济学二级学科硕士招生资格。

经多年发展,本专业已经建立比较成熟的培养体系,形成了理论研究具有中国特色和时代特色,实践应用培养学生独立创新及批判性思维、服务社会的办学特色。

核心课程有:政治经济学,宏观经济学,微观经济学,计量经济学,金融学,统计学原理,经济学说史,发展经济学,数理经济学,区域经济学。

本专业师资力量雄厚,25人中80%以上具有博士学位,36%以上有海外经历。部分专家学者已成为重庆市政府的智囊团,为服务地方社会经济发展做出了贡献。

本专业可为学生发展提供广泛而不同的道路,毕业后可以成为经济学研究人员、经济学教师、经济金融分析师、市场调研人员、金融机构管理人员等,从事经济分析、预测、规划和管理等工作。

二、  专家推荐

1.【国家百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、巴渝学者、西南大学金融系 温涛教授】

西南大学金融学本科专业具有鲜明的特色和优势:一是科学研究和办学经历长达半个多世纪,学术积淀深厚。二是有金融学硕士、金融硕士专业学位和农村金融与财政、经济统计与金融工程博士培养方向等学科支撑;三是宽口径培养综合类金融人才,课程设置又凸现金融投资与风险管理、农村金融与微型金融、金融理论与政策等领域研究特色,人才培养社会适应性强;四是师资队伍教学科研实力雄厚,研究富有特色。近年来取得了一大批在西部乃至全国有重要影响的标志性成果,对人才培养形成强大支撑;五是学生可在银行、证券、保险、信托等金融系统和政府、企事业单位的金融管理岗位就业,就业率高,发展潜力巨大,已毕业的学生中不少已成为金融机构领导者或业务骨干。欢迎有志成为未来中国的金融家或金融学家报读西南大学金融学专业,这里将引领你们走向新的成功。

2.【西南大学经济系主任 李海明副教授】

“经世济民,学以致用”,既表达了经济学的词源含义,又说明了学习经济学的使命。学习经济学,“海纳百川,有容乃大”,你的思维方式会就此不同。经济学专业可以奠定你在广阔历史舞台上长袖善舞的基石。

西南大学经济学专业所培养出的人才,具有前瞻眼光和发展潜质,能够根据个人偏好进行自我发展;既具有坚实的基础理论、掌握各种分析工具,同时又有着实现社会价值的长远目标和能力。

教员们具有中国社科院、中国人民大学、厦门大学等著名学府的政治经济学、西方经济学、数量经济学、产业经济学专业的博士学位,师资力量雄厚,有着很高的研究水准,借助西南大学多年发展起来的完善的学科平台和学科体系,培养的学生更能适应今天和未来的社会需求,有更广阔的就业适应面和更强的发展潜力。

欢迎就读经济学专业,你必不后悔!

三、学生体会

1.【2013级金融学专业学生 肖洪云】

我是金融学专业的一名毕业生。经过四年的学习和成长,我收获颇多!可以简要的概括为“我喜欢我的专业!我喜欢西大!我喜欢经济管理学院!”。

我喜欢金融学专业,不仅因为金融是现代经济的核心,而且因为金融学是一个研究钱的专业。随着时代发展,金融在现代经济中的核心地位越来越突出,对金融高端人才的需求越来越强烈。近年来,金融学一直是最热门的专业之一,金融学专业毕业生不仅收入高、而且具有广阔的就业渠道和发展前景,既可选择银行、保险、证券、信托、基金等金融部门和政府机构成为未来的金融家,也可以选择高校和其他研究机构成为未来的金融学家。除此之外,追求高品质的生活也离不开金融理财活动。所以,金融学专业值得选择!

我喜欢西大,不仅因为西大是风景秀丽、景色宜人的全国10大美丽校园之一,而且因为西大是教育部直属综合性211重点大学,学科门类齐全,学术积淀深厚,师德学风端正,是人才辈出的著名高校。更重要的是,西大也有我一直向往的金融学专业。

西大经济管理学院具有全国一流的教学设施,其金融学又是西大富有特色的热门专业之一。该专业不仅拥有雄厚的师资团队,有像温涛教授、王定祥教授、谢家智教授等国家级、省部级专家名师,而且在全国农村金融界有重要的学术影响。老师们的博学和耐心可以开阔我们的视野,每个老师都有自己的风格和研究的方向,我们可以根据自己的偏好,向不同的老师学习和请教。四年来,老师们都毫无保留的教导我们,是我们学习和生活的导师。无论哪位老师,我们都可以学到很多东西!在这里可以做自己想做的研究,学习想学习的东西!我最喜欢西大的自由和开放,只有这样我们才能做自己喜欢的事情,飞的更高、更远!

这么好的专业,这么好的大学,这么好的学院,你们还等什么呢?未来的学弟学妹们,欢迎你们成为我们的校友!

2.【2013级经济学专业学生 李诗韵】

经济学是一个关于选择和理解世界的学科,帮助我们更好的理解这个世界,也能更好的在限制条件下做出选择。西南大学坐落于四大直辖市之一的重庆,伴随高速发展的经济环境,将有更多锻炼的机会呈现在同学们的面前,而在经济管理学院,这里有热爱板书,不辞辛苦的专业老师,这里有海纳百川,丰富多姿的交叉学科,这里有不拘一格,恣意辩驳的教学课堂。在这里,我们可以不拘专业,在整个经济行业选择想去的岗位,西南大学经济管理学院经济学专业,你,值得拥有。