当前位置:首页 > 招生专业
农业经济管理类
发布时间: 2017-12-07 08:41:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

农业经济管理类

一、专业介绍

西南大学农林经济管理专业(国家级特色专业)学制四年,毕业授予管理学学士学位。本专业培养德智体美等方面全面发展,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的思想道德与社会公德,人格健全和心理素质优良;受到经济学、管理学、社会经济调查、计算机应用等学科的学习和实践训练,掌握农林经济管理的基本理论、方法和技能,毕业后可在国家各级行政机关、各类企事业单位从事经营管理、政策研究、市场营销、财务管理、现代农林经营管理等工作,也可在相关机构从事科研、教学工作的高水平应用型专门人才。

本专业特色体现在:一是突出专业理论基础培养,主要是经济学理论和管理学理论的基本素养;二是依托实践教学基地,突出实践能力培养。注重社会经济调查能力、分析能力的训练,培养学生独立或合作解决现实问题的动手能力;三是突出综合素质教育,培养学生的计算机及网络运用能力、数据分析能力、文字表达能力等综合素质,提高学生的社会适应能力。

毕业生可推荐或报考西南大学农林经济管理、土地资源管理、企业管理、行政管理等近20个相关硕、博士点继续深造,也可推荐到国内名牌大学或国外大学深造。

二、  专家推荐

1.【西南大学农林经济管理 段豫川教授】

现代农业的一体化、一二三产业融合发展和产业化经营,“一带一路”的迅速发展,公共管理的商业化,以及从事农产品加工和贸易的企业不断增多,决定了社会对相关企业管理人才的需求将呈增长的趋势,在此方面,农林经济管理专业的毕业生具有较强的竞争力。再者,随着农业基础地位的不断提高,农业的社会性、多功能性逐步加强,农业供给侧结构性改革不断深入,政府和企事业单位关于农业政策的制定和执行力度加大,越来越需要大批量从事农林经济管理工作的专业人才。因而可以说,学习农林经济管理专业大有可为。