当前位置:首页 > 招生专业
教育学(晏阳初创新实验班)
发布时间: 2017-12-07 08:43:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

教育学(晏阳初创新实验班)

一、专业介绍

教育学专业是西南大学历史最悠久的本科专业之一,发源于1906年创办的川东师范学堂。2007年,教育学专业被确定为国家首批特色专业。2009年,为弘扬世界著名教育家晏阳初“平民教育”精神,该专业特设招收非师范方向的晏阳初创新人才实验班。2011年,晏阳初创新实验班被确定为首批“西南大学创新人才培养实验班”。2012年,该专业被《中国大学评价》评为A++本科专业,排名全国前三。

教育学专业以国家重点学科“课程与教学论”、国家一级学科教育学博士点为学科支撑,建有10余门国家精品课程、国家精品视频课程、国家双语教学精品课程、国家精品资源共享课程。本专业核心课程主要有学科基础课程和专业必修课程组成,包括《教育学原理》、《教育研究方法》、《课程与教学论》、《教育心理学》、《中国教育史》、《外国教育史》等18门课程,同时开设《Educational Leadership》等38门选修课程供学生选修。

教育学专业共有教师59人(含交叉教师16人),其中教授24人,副教授25人,讲师10人。教师中高级职称比例占83%;具有博士学位比例教师占87%。形成了一支由国家级教学名师、国务院学科组成员、长江学者、“万人计划”哲学社会科学领军人才、“新世纪百千万工程”国家级人选在内的国内一流教育学师资团队。

教育学专业的办学特色可以概括为“三化”。一是精英化。该专业严格控制学生规模,每届招生不超过40人,实行小班化培养。二是国际化。该专业与美国华盛顿大学、英国伦敦大学等10余所海外名校建立了长期稳定的合作关系,聘请来自这些学校的知名教授为该专业学生授课,同时派出学生到这些大学学习。三是综合化。通过“志汉杯”学术作品竞赛、“晏阳初”十项全能比赛等方式,在夯实学生教育研究基础的同时,强化学生综合素质培养。2015年,该专业学生宋佳欣等人提交的作品《初中生课业负担指标模型的构建与应用》荣获第十四届全国大学生“挑战杯”特等奖,实现了重庆市人文社会科学特等奖零的突破。

教育学专业主要为国内外知名大学输送攻读教育学硕士、博士学位的后备人才。2009-2013四届已毕业的166名同学中,80%的同学被伦敦大学教育学院、香港中文大学、中国人民大学、北京师范大学等国(境)内外名校录取为硕士研究生,部分硕士已毕业同学正在攻读博士学位,他们将成为未来教育研究的重要力量。硕士毕业后就业的学生中,除了在教育行政部门、中小学校从事管理工作外,还有部分学生在银行、企业从事人力资源管理、教育产品研发、新闻媒体创作、教育培训等工作,展示了教育学专业广阔的就业前景。

二、专家推荐

1.【西南大学副校长、教授、博士生导师  靳玉乐教授】

教育学专业的培养目标定位于为国内外高水平院校输送攻读教育学硕士、博士学位的优秀生源,以培养教育领域高层次研究型人才。基于国家一级学科博士学位授予权、博士后流动站、国内外学者访问基地,广泛吸纳知名学者与青年才俊,组成了学养深厚、研究风气浓郁、创新能力强、研究成果丰富的师资队伍。在课程设置上,通过长期积淀与勇于探索,形成了内容丰富、学术性强、结构合理的课程体系;依托与知名中小学合作而形成的实验实习基地,注重理论与实践融通,践行灵活多样的培养模式与教学方式。本专业学生的专业基本功扎实、学术视野宽阔、研究意识明确、研究潜力大,受到国内外知名大学的普遍认可与赞誉。

2.【西南大学教育学部部长、教授、博士生导师  朱德全教授】

教育学专业一直是西南大学优势核心专业。长期的历史积淀形成了鲜明的专业特色、深厚的学术底蕴,在全国同类专业中享有盛誉,位居前列。新世纪以来,教育学专业结合时代需要,通过引进国内外高水平师资、提升课程品质、优化与拓展课程结构、注重与国内外知名大学的联合培养而得以进一步长足发展。本专业致力于培养具备优良的思想政治道德品质和强烈的社会责任感、博雅的人文底蕴、深厚的教育学基础知识、较强的教育科研能力、宽广的国际视野,富有创新精神和实践能力的高素质教育学专业研究型人才。近年来,四分之三强的毕业生进入国内外知名大学攻读硕士学位与博士学位,成为从事教育研究的后备人才贮备并逐渐成长为教育研究领域的高端人才与主力军。

三、学生体会

1.【天津大学2016级博士研究生,晏阳初创新实验班2009级学生  杨顺光】

晏阳初创新实验班的课程设置、学术讲座、国际交流等都与国际一流教育学院看齐。通过四年的学、思、行,我们学会与经典对话,手不释卷,甘之如饴。我们在导师指导下开展科研实训、社会调查、教师技能和综合素质培养等活动,不断提升专业基本素养和实践能力,为我们走向世界打下了坚实基础。

2.【中国人民大学2015级硕士研究生,晏阳初创新实验班2011级学生  郝盼盼】

教育学专业为学生提供了非常完善的培养体系,从课程设置到科研项目,再到学术竞赛。我们参与其中,充分发展自己个性,实现人生理想。教育学关注的是人,我们教育学人首先是教育学的受益者,同时也是教育学的传播者,我们要让更多的学生放飞自己的梦想。我们的人生有很多选择,而每个选择都会改变我们的人生,我感恩自己当初的选择,也感恩教育学对我人生的改变。我将终生与它相伴,也愿你成为我的同行者!

3.【西南大学2016级博士研究生,晏阳初创新实验班2010级学生  廖婧茜】

成为晏阳初创新实验班的学生是非常幸运的,不单单因为西南大学优美的校园环境和教育学部为我们创造了良好的学习条件,也因为这里悠久的历史,深厚的积淀,一流的师资团队和浓郁的研究氛围给我们提供了更高的平台。希望有更多的同学选择教育学部晏阳初实验班,让你的校园梦从这里起航。