当前位置:首页 > 招生专业
特殊教育
发布时间: 2017-12-07 08:44:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

特殊教育

一、专业介绍

西南大学特殊教育专业是全国部属师范院校率先成立并招生的专业之一, 1993年招收首届本科学生,2007年招收特殊教育专业硕士研究生,有特殊教育博士学位授予权。截止目前,共招收22届特殊教育专业本科学生,13届特殊教育硕士研究生。

20多年来,特殊教育专业立足西南,服务全国,基于人才培养“综合化、国际化、精英化、研究型”的办学定位,不断完善专业目标定位和课程设置,加强师资队伍建设,拓展教学资源条件,优化教学过程运行和提升教学质量,努力实现“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的复合型、专业化教育人才——学术型教研员、教研型学科教师、专家型管理者的培养目标,人才培养质量和社会声誉等整体水平大幅提升。在培养高质量的、适应我国特殊教育发展需求的特教师资方面不断探索、尝试,形成了“践行教康结合理念,培养复合型人才”的培养模式。

特殊教育专业共有专业教师10人,其中专任教师中80%以上具有博士学位,副高以上职称超过60%;外校学缘结构占50%;本专业教师的学术背景主要包括教育学、心理学、特殊教育、医学,是一支跨学科、年轻化、精英化的教师队伍,教师专业背景结构合理,在全国特殊教育领域颇具特色。

特殊教育专业核心课程主要包括:教育学原理、教育研究方法、教育心理学、特殊教育学、特殊儿童心理学、特殊儿童医学基础、特殊儿童康复学、特殊儿童测量与评估、个别化教育理论与实践、儿童行为塑造与矫正共计十门课,理论与实践兼顾,为培养教学、康复、教研、管理为一体的复合型、专业化人才打下坚实基础。

特殊教育专业与学前教育专业合作建立了综合性的教育科学实验中心,总面积超800平米,其中包括生理实验室、远程教学室、感统训练室、游戏治疗室、动作治疗室、言语康复室、儿童绘本阅读(干预)室、儿童实验剧场(艺术干预)室等。还与重庆市特殊教育中心、北碚区特殊教育学校、重庆市儿童孤独症康复中心(重庆市第九人民医院)、万州特殊教育中心、重庆市聋哑学校等多家单位建立合作关系,建立了稳定的校外实习实践与研究基地(中心),兼顾了当前常见的几类特殊儿童的教学见习、康复训练观摩、实习实训实作需求,保障了学生的实践效果与一线经验。

在党和国家对特殊教育事业的大力支持下,特殊教育专业毕业生就业前景持续走高,毕业生供不应求。本科毕业生进入各级各类特殊教育学校、普通中小学或幼儿园从事特殊儿童教学、科研、管理和心理健康教育等工作,也有到各类特殊儿童康复机构、残疾人联合会、民政局、儿童福利院等机构从事康复实训等工作。

二、专家推荐

1.【华东师范大学特殊教育专业终身教授 博士生导师 方俊明教授】

西南大学特殊教育专业多年来不仅致力于培养热爱特殊教育事业、关爱特殊教育需要儿童青少年,具有良好的师德修养和人文素养的特殊教育教师,同时也强调本专业学生专业知识技能的学习和实践的操作能力,使其能够胜任特殊教育需要儿童青少年测评、教学、个别训练、康复以及特殊教育管理和科研等工作。坚持努力实现“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的复合型教育人才——教研型学科教师、学术型教研员、专家型管理者的培养目标,符合社会需求及特殊教育发展需求。

2.【北京师范大学教育学部特殊教育研究所所长 博士生导师 肖非教授】

西南大学特殊教育专业无论是从先进的教学管理理念和课程设置、实力雄厚的师资力量,或者是充沛的资金支持与配套的硬件设施来看,都能够凸显出西南大学特殊教育专业对于人才培养的重视,再结合其历史发展与办学特色,不难看出其是有实力能够培养出发展我国特殊教育事业的中坚力量与后备军人才的。特殊教育不仅仅是一份充满挑战的职业,也是一项促进我国特殊教育发展的伟大事业,拥有良好的就业前景与职业发展机会,值得每一位有热忱、有理想、有追求的人参与其中。

三、学生体会

1.【苏州工业园区仁爱学校教师,特殊教育专业本科2012级学生  毛艳萍】

特殊教育是一个充满着爱、阳光、包容、坚持的行业。通过专业学习,我们学会为每一个有特殊需求的孩子营造融合、正向的支持环境,为每一个有发展障碍的孩子提供适切、宜性的个别化教育,让学习成为一种成长历程,让教育丰盈智障儿童的生活内涵,满圆每一个孩子的人生体验,让他们按着本然的样貌去发展,去呈现,最终成长为他自己。

2.【特殊教育专业本科2013级学生  郝海超】

学习特殊教育专业最大的感触,就是幸运和幸福。专业培养实施小班化教学,我们通过系统学习和训练,不仅能够成为站在讲台上的特殊教育教师,更能够成为综合全面发展的教研型、学术型的学科人才。感谢自己在填报志愿时的选择,让我进入了这样一个,有梦想、有阳光的大家庭中,四年里不断汲取养分,努力成长,梦想的根越来越深,相信我们会在特教这条路上走的越来越好,也相信我们特教这条路上人会越来越多,路会越来越宽。感谢特教,让我遇见你。