当前位置:首页 > 招生专业
学前教育
发布时间: 2017-12-07 08:44:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

学前教育

一、专业介绍

西南大学学前教育专业创建于1950年(原西南师范学院保育系),是新中国最早成立的3个学前教育专业之一,1997和2007年分别获得硕士与博士学位授权点。岁月悠悠,西南大学学前教育专业为我国培养了一大批学前教育领域的专业人才,他们大都成为了我国学前教育事业的发展引路人和改革践行者。学前教育专业所依托的西南大学教育学一级学科,拥有博士后流动站、一级博士学位授权点和国家重点学科,拥有国家级教学名师、教育部长江学者等高层次人才和国家级教学团队,这为学前教育专业的发展提供了有力支撑。在依托和整合教育学科优势的基础上,西南大学学前教育专业构建了从本科、硕士、博士到博士后的人才培养体系,在人才培养、科学研究和社会服务中取得了卓越成就。

在历史积淀和现实奋进中,西南大学学前教育专业逐渐形成了鲜明的办学特色。2013年入选重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业,2014年入选教育部首批卓越教师培养计划和西南大学6大优势本科专业。基于“校内教育、校外教育和海外教育”三大场域和“综合化的理论课堂、多元化的实践课堂和个性化的人文艺术课堂”三级立体大课堂,学前教育专业逐渐形成了“综合化、精英化、国际化和研究型”本科生培养特色。本专业在近几年的全国同类学科排行中稳定在前3名,并在幼儿园课程与游戏、教师与儿童发展等领域的研究形成了一定优势,也逐渐奠定了在我国学前教育领域的重要地位。

西南大学学前教育专业拥有雄厚的师资力量。现有专任教师12人,其中教授4人,副教授5人,讲师2人(师资博士后),助教1人;博士生导师4人,硕士生导师7人。专任教师中80%以上具有博士学位。他们大多成为了学前教育领域的知名专家并发挥着重要影响。

学前教育专业核心课程包括教育学原理、普通心理学、课程与教学论、教育研究方法等学科基础课程,学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿园课程、儿童游戏等专业必修课程和儿童美术、儿童舞蹈、钢琴基础、儿童文学等专业选修课程。

薪火相传,桃李芬芳,西南大学学前教育专业办学六十年来,始终秉持育人初衷,为我国学前教育领域培养了一大批胸怀使命、勇于担当的多层次专业优秀人才,成为我国学前教育人才培养的“摇篮”。毕业生综合素质全面,具有一定的科研能力和较强的专业实践能力,颇受用人单位欢迎和好评。本专业一次就业率近100%,而且大都很快成长为各优质幼儿园的骨干教师、园长、幼教教研员、幼教机构管理人员和相关机构工作者等优秀人才。

二、专家推荐

1.【西南大学学前教育专业 博士生导师 刘云艳教授】

西南大学学前教育专业办学历史悠久,目前已形成完整的本科、硕士、博士培养体系。毕业生遍布全国,成为学前教育领域及相关行业的精英或者骨干力量。

西南大学学前教育专业高度关注本科生培养质量。在办学中遵循“国际化、精英化、综合化和研究型”的办学理念,围绕卓越教师专业素养与能力,在课程建设、教育教学以及学生实践性课堂的环境打造上不断创新,目前已经形成高校、地方教研机构以及幼儿园联合培养机制。在课程实施上,着力打造“综合化的理论课堂、多元化的实践课堂、个性化的人文艺术兴趣课堂”,为培养具有学前教育情怀,良好的专业伦理与师德,扎实的专业知识与能力,有创新精神和国际视野的复合型学前教育专业人才不断努力。

2.西南大学学前教育专业 博士生导师 杨晓萍教授

作为全国最早成立的3个学前教育专业之一,西南大学学前教育专业在半个多世纪的历史长河里,始终把人才培养放首位,不断探索和改革人才培养模式,从而为我国培养了一大批卓越的学前教育专业工作者。西南大学学前教育专业以其雄厚的历史积淀和特立西南的办学品质逐渐铸就了其在我国学前教育领域中的重要影响地位和中西部地区学前教育专业发展的领衔地位。

三、学生体会

1.【成都金苹果幼稚园园长,学前教育专业本科2005级学生  张弢】

在我眼里,这是一个奇妙的专业,你会发现孩子纯真美妙的精神境遇;这是一个美丽的专业,你能触摸童真、体验童趣、拥抱童年,从儿童视角重新审视你的世界;这是一个有趣的专业,你会和孩子们一起游戏、一起歌唱、一起舞蹈,陪伴他们快乐成长;这是一个神圣的专业,你会逐渐明白“每个孩子都是独特的个体,拥有不可复制的生命体验”。

10多年来,我片刻都未曾离开,一直享受着学前教育带给我的喜悦与成长。这别样的风景,你又怎可辜负?

2.【学前教育专业本科2013级学生 任来】

孩子们稚嫩的脸庞、单纯的思想、灵动的智慧让我倍感温暖与幸福。他们搭建城堡时的一句“老师,我长大想和公主住在这城堡里”,一种纯真与美好油然而生。我们在绘本室、表演剧场、蒙台梭利教具室里“玩出”了名堂和花样;在音乐、钢琴汇报表演和绘本的美妙图文里,我们体会着教育家的思想,享受着属于学前教育专业的生活。3.【学前教育专业本科2014级学生 刘璐】

很幸运自己选择了这个充满爱的专业。在老师们激情而有趣的课堂中我与众多教育名家们对话,感受他们伟大的教育情怀,学习他们影响深远的教育理念。在丰富多彩的专业活动中,我把握住展示和锻炼的舞台,不断锤炼着自己的专业能力,逐渐向一名卓越的儿童教育工作者迈进。