当前位置:首页 > 招生专业
体育教育
发布时间: 2017-12-07 08:45:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

体育教育

一、专业介绍

历史沿革:1950年,经教育部批准,由国立女子师范学院与四川教育学院合并成立西南师范学院,设体育专修科;1978年经四川省教委批准,西南师范学院设体育系,开始招收体育教育专业本科学生;1985年,更名为西南师范大学体育系;1993年,成立西南师范大学体育学院体育教育专业;2005年,合并组建西南大学体育学院体育教育专业;2007年成为教育部师范生免费教育专业。本专业为重庆市特色专业。

办学特色:本专业办学思路明确,注重培养学生现代教育与健康理念、学校体育课程与教学、训练竞赛和课外体育锻炼的理论基础与专业技能,突出培养学生敬业精神和执教能力;依托综合性大学的学科资源和师资力量,注重强化师范性教育,形成“重人文素质培养,重实践能力提高,重学生主体性发挥”的人才培养特色。

核心课程:体育概论、教育概论、心理发展与教育、体育(学科)教育学、体育课程标准与教学设计、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、专项教学训练理论与实践(限任修一项目)

就业情况:毕业生多到基础教育一线任教或从事教育管理工作。近五年,应届毕业生的初次就业率维持98%以上,年终就业率均为100%,免费师范生返校攻读教育硕士比例高于80%。

二、专家推荐

1.【彭莉教授】

体育教育专业有厚重的历史积淀,专业建设继承了“着重培养学生实践能力”办学传统,同时也在不断践行“提高学生的人文素养”的理念,致力于实现“充分发挥学生的主观能动性”,达到最大限度开发学生潜能的目的。

2.【刘斌副教授】

体育教育专业注重培养学生的学习能力,在传授知识技能的同时教会学生如何学习和如何教学,该专业学生“勤奋好学、成绩突出”就是专业建设成果的最好见证,在这样一个积极向上的学习氛围中,你将收获的不仅仅是学识,更可贵的是让你受益终生的学习态度和能力。

三、学生体会

1.【学生一】

通过大学四年的学习,我对体育教育专业有深刻的认识。该专业重人文素质培养,重实践能力提高,重学生主体性发挥,让每一位在校生有所学,学有所用。本专业开设的课程让大学变得丰富多彩且对学生以后的工作实用性很强。本专业还重视师范技能培养,比如开设了体育教学设计、学校体育学、教育心理学、教学实践及教师教育技能一系列必修课,让每一位学生毕业就能站稳讲台,站好讲台!

2.【学生二】

我们学院的体育教育专业为重庆市特色专业,该专业学生均为国家免费师范生,这些都是国家,地区对体育教育事业的重视,我们平时的学习中,专业技能的开展是多种多样的,我们今后作为一名人民教师,就是要学习各种专业技能,其中包括很多学院的选修课,英语、日语、俄语、教师技能必修课程,这些课程在今后的教学实践中都会有很大的作用。