当前位置:首页 > 招生专业
运动训练
发布时间: 2017-12-07 08:49:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

运动训练

一、专业介绍

历史沿革:2000年,原西南师范大学体育学院设运动训练专业,开始招收本科学生;2005年,成立西南大学体育学院。本专业为校级特色专业。

专业特色:本专业是经国家体育总局批准的具有单独自主招生资格的专业;本专业突出培养学生的运动训练和竞赛组织能力,兼顾学校体育教育和社会体育指导能力;依托综合性大学的学科资源和师资力量,为国家培养优秀竞技体育人才和优秀体育工作者。

就业情况:毕业生可广泛供职于专业或职业运动队、各类业余体校、各类普通学校、体育行政部门、警察系统、消防系统的相关部门。

核心课程:体育概论、运动训练学、教练员学、体育竞赛学、运动解剖学、运动生理学、运动心理学、专项教学训练理论与实践(限任修一项目)

二、专家推荐

1.【郭立亚教授】

运动训练专业致力于将学生培养成优秀运动员,并为优秀学生提供了许多参加大型比赛的机会。同时也努力促进学生向德智体全面发展的复合型人才转变,在提高学生专业技能的同时还重视传授其理论知识、培养其人文素养,以增强学生在未来社会中的综合竞争力。

2.【黄晓灵教授】

运动训练专业依托重点大学的资源和优势,结合学校特点,突出专项和强化副项,深受社会欢迎的运动项目的训练理论和实践为重点,提倡跨专业、跨学科、跨校选修,鼓励双专业、双学位学习,着力培养学生综合素质,使毕业生成为具有较强社会竞争力的体育人才。

三、学生体会

1.【学生一】

作为运动训练专业的学生我们都是以国家级运动员的资格考入学校,在从专业队或高水平校队训练的环境下进入大学环境。在大学的平台和条件下学习新的运动方面的专业知识,并继续提升在大学以前从事的体育项目的水平。在提升自己的同时学习国家方针思想及人体运动能够科学,在知识的帮助下由运动员转化为拥有教练员资质的人。毕业后主要从事体育教育或社区体育发展的指导者,又或凭出色的专业技巧进入事业单位从事多种工作。

2.【学生二】

在学业上,我们在轻松快乐的学习氛围中不失对专业知识的学习与掌握。在生活上,老师亦师亦友,不仅是让我们要成才,更是要先成人!做一个德才兼备的优秀毕业生!在运动训练专业,有资深的专业老师让我们的技能水平得到升华,有各专业领域优秀的运动员相互学习进步,有优厚的奖励政策激励着我们要变得更加优秀!大学四年让我们从运动员到教练员,老师的蜕变,也是从尊师重道到为人师表的洗礼!