当前位置:首页 > 招生专业
汉语国际教育专业
发布时间: 2017-12-07 08:50:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

汉语国际教育专业

一、专业介绍

汉语国际教育专业,原名“对外汉语教学专业”,本科招生始于20039月,20139月专业更名为“汉语国际教育专业”。

2007年起,本专业承担来自泰国孔敬大学人文学院和教育学院2+2项目学生的教学。

本专业学生教学实习采取校内外结合、国内外结合的方式,每学期派谴三年级学生前往泰国数所高等院校进行汉语教学实习。

本专业以文学院中国语言文学一级学科为依托,以汉语言文化为核心,以教育教学为支撑,以海外实习为特色,所培养的人才具有国际视野、专业实践能力强,毕业生能够胜任在国内外各级教育机构独立从事汉语教学工作,且为孔子学院教学主力,也可在行政机关、涉外机构、外资与合资企业、旅游部门等单位从事文秘、翻译等工作。

二、培养目标及培养要求

1.培养目标:

培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、扎实专业知识、宽广国际视野,富有创新精神和实践能力的高素质人才。培养具备扎实的汉语言文学基础、熟练的汉语作为第二语言教学技能、较强的跨文化交际能力、能够胜任汉语国际教学及中外文化交流相关工作的应用型、复合型、国际化专门人才。

2.培养要求:

1)      热爱祖国,拥护中国共产党的领导;具有良好的人文修养和求实创新的精神。

2)      具备较为广博的多学科知识背景、尤其精通中国文化和中外文化交流知识,具有跨文化交际能力。

3)      具备过硬的专业理论功底,了解学科的理论前沿、应用前景与发展动态,了解汉语国际教育的工作现状与总体趋势;至少熟练掌握除母语之外的一种国际通用语言。

4)      具备专业的汉语作为第二语言教学技能,能熟练使用各种多媒体教学手段,具有较强的现代教育技术课堂应用能力;具备较强的汉语国际教育的实践、研究和创新能力。