当前位置:首页 > 招生专业
汉语言文学专业(非师范)
发布时间: 2017-12-07 08:50:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

汉语言文学专业(非师范)

一、专业介绍

西南大学汉语言文学专业办学历史悠久,学风优良,实力雄厚,拥有中国语言文学一级学科博士学位授权点,专业综合实力位居全国前25位,西南地区前列。本专业始建于1950年,吴宓、高亨、赖以庄等学术大师曾在此执教多年,积淀了深厚的人文底蕴,形成了优良的学术传统和办学特色。本专业拥有中国语言文学一级学科博士点和美学二级学科博士点,综合实力位居全国前列,是重庆市唯一的A+级人文学科。本专业非师范方向从2011年恢复招生,2015年停止招生,共招生四届,近200名学生。

二、培养目标及培养要求

1.培养目标:

本专业注重培养扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,具有强烈社会责任感、富有创新精神和实践能力,能胜任企事业单位、党政机关、新闻出版和教育行业等部门汉语言文字工作的专门人才。

2.培养要求:                    

(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;具有良好的人文修养和求实创新的精神。

(2)系统掌握本专业的基本知识、基本理论和基本技能,具有较深厚的学科知识储备。

具体要求:

(3)掌握语言的基本知识和理论,具有扎实的语言功底和良好的语言应用能力。

(4)掌握文学的基本知识和理论,具有较强评价各种文学现象的能力,具有较高层次的文学修养。

(5)能阅读一般的汉语古籍文献。

(6)熟悉各种文体,具有较强的写作水平。

(7)具有良好的审美素养和高尚的艺术情趣。