当前位置:首页 > 招生专业
戏剧影视文学专业
发布时间: 2017-12-07 08:51:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

戏剧影视文学专业

 

一、专业介绍

戏剧影视文学专业是一个戏剧、影视艺术与文学紧密结合、交叉共融的本科专业。本专业的根基是文学基础与艺术修养,以研习戏剧、影视剧剧本创作为核心,为戏剧、影视剧的创意、策划、文案、剧作、综合创作以及批评、研究培育人才并提供智力支持。

西南大学是国内较早开设戏剧影视文学专业的高校,在国内具有广泛的影响,本专业学科实力强,实践育人成果丰硕,在开设有相关专业的国内综合性大学中处于西部领先、全国一流的位置。

二、培养目标及培养要求

1.培养目标:

依托中文学科的人文传统和深厚学养,戏剧影视文学专业旨在培养具有良好的文学基础和艺术素养,能够适应当下政治经济与文化社会发展,适应戏剧影视产业进程所需,具有较强专业实践能力的戏剧影视创作与批评的应用型人才,同时做好相应学科研究型人才的学养储备。

戏剧影视文学专业培育的人才应该能够在戏剧影视创作机构、大众媒体、企事业单位宣传部门、宣传文化管理单位等从事相应的戏剧影视剧作、策划、综合创作、评论、管理和研究工作。

2.培养要求:                                      

(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;具有良好的人文修养和求实创新的精神。

(2)对本专业的基本知识、基本理论、基本技能有系统而坚实的掌握。具体要求如下:

1)      掌握中外文学、戏剧、影视发展的历史脉络;

2)      掌握中外戏剧影视艺术的基本理论;

3)      掌握基本的戏剧影视创作规律和技能、技巧;

4)      具有较强的戏剧影视剧作、综合创作和评论写作水平;

5)      熟练掌握一门外国语,外语、体育、计算机和语言文字能力达到学校规定的标准。

(3)具备宽厚的自然与人文科学知识背景,具有较高的艺术修养。