当前位置:首页 > 招生专业
音乐学
发布时间: 2017-12-07 08:53:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

音乐学

一、专业介绍

1.发展历史:音乐学(非师范)专业基于西南大学音乐学院深厚的音乐理论传统积淀,于2010年正式成立。本专业师资力量雄厚,教师教学科研能力强,学术成果较丰,有优良的音乐理论人才培养的资源和环境。

2.专业特色:本专业在音乐史学、音乐教育学、民族音乐学、音乐心理学、音乐美学及宗教音乐学等学科的支撑下发展迅猛,传统音乐、中国音乐史、音乐审美心理及音乐教育等领域的研究在全国具有重要影响。音乐学专业的毕业生可选择继续深造,可从事教学与科研工作,还可从事音乐编辑、评论、管理等方面的工作,就业前景较好。

3.核心课程:基本乐理、视唱练耳、中国音乐史、西方音乐史、中国民族音乐、音乐论文写作、和声学、曲式与作品分析、钢琴。

4.师资力量:声乐(选修)4人,钢琴(主修)4人,器乐(选修)19人,理论15人。其中教授5人,副教授6人,博士学位7人。

学科带头人:周雪丰(博士,教授)

系主任:冯雷(博士,副教授)