当前位置:首页 > 招生专业
音乐学(教师教育)
发布时间: 2017-12-07 08:53:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

音乐学(教师教育)

一、专业介绍

1.发展历史本专业历史悠久,积淀深厚。最早可追溯到1940年国立女子师范学院音乐系,其发生发展的始端为江津国立女子师范学院音乐系。1931年,中国唯一的一所女子高等师范院校——北京女子师范大学并入北京师范大学后,当时的中国就没有专门的女子高等师范教育这样的机构。国立女子师范学院是一所全国唯一的最高女子学府,学制为四年制本科,初设教育、国文、史地、理化、外语、音乐、家政七个系,音乐系是首批创建的系科之一,距今70余年。从国立女子师范学院音乐系到西南师范学院音乐系(1950年),再到西南师范学院汉语言文学与音乐系(1963年)、西南师范学院音乐系(1978年)、西南师范大学音乐系(1985年)、西南师范大学音乐学院音乐学(师范)专业、到现在的西南大学音乐学院,国立女子师范学院优良的学风和校风,润泽及今。

2.专业特色:本专业在我国西部有着最悠久的办学历史,有成熟的办学理念和富于经验的教师队伍。毕业生综合素质高、专业能力强,遍布全国大中小学。毕业生中有很多全国音乐教育领域的著名人士和各音乐艺术院校的学科带头人以及演艺人员。办学中坚持小、中、大课相结合教学,教学能力、表演能力和实践技能培养贯穿始终,鼓励学生积极参加各种各类艺术实践和各级比赛,与西部地区的同类专业相比,有较全面的优势,专业特色突出。2010年被评为重庆市特色专业。

3.核心课程:乐理与视唱练耳、多声部分析与写作、合唱与指挥、声乐、钢琴、中国音乐史及名作欣赏、外国音乐史及名作欣赏、音乐教育学。

4.师资力量:声乐:17人,钢琴:19人,器乐:19人,理论13人。其中教授(含特聘)8人,副教授22人,取得博士学位者14人。

学科带头人:李方元(教授,博导) 

系主任:张性魁 (副教授,硕导)

声乐教育方向带头人:彭兆雄(学院特聘副教授)

钢琴教育方向带头人;钟莹(副教授,硕导)

器乐教育方向带头人: 马刚 (民乐团团长,指挥)

理论教育方向带头人:段勇(副教授,教育硕士硕导)