当前位置:首页 > 招生专业
历史学(免费师范)
发布时间: 2017-12-07 08:54:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

历史学(免费师范)

一、  专业介绍

专业发展历史:历史学(师范)专业发端于20世纪40年代四川省立教育学院、国立女子师范学院的史地系。吴宓、孙培良、李源澄、邓子琴、吴毓江、杜钢百等著名学者曾在此执教,为本专业的建设做出卓越贡献,铸成了优良的办学传统。1950年10月,西南师范学院成立,史地系是11个系科之一。1952年10月,历史系正式从史地系独立出来,招收历史学(师范)专业。

本专业支撑学科:中国史一级学科博士学位授权点,中国史一级学科博士后科研流动站,古典学交叉学科博士授权点、世界史一级学科硕士学位授权点,历史教育硕士(含高师硕士)授权点。本专业在数十年建设发展过程中,以“三维人才培养模式”和“四位一体课程体系”为基础,强调史学基础与课堂技能并重,融学术性与师范性于一体,逐渐形成了自身的专业特色和专业优势,于2007年成为教育部特色专业建设项目。

本专业师资力量:本专业专任教师41人,有博士学位的教师36人,比例约为87.8%;教授15人,比例约为36.6%,副教授12人,比例约为29.3%;具有外校学缘的教师36人,比例约为87.8%。师资年龄结构合理,形成老、中、青的三级梯队,各年龄段教师人数合理,有利于本专业的长远发展。历史学(师范)专业在籍学生总数为684人,与历史学生师比合计约为16.7:1。

本专业核心课程:中国古代史(A、B)、中国近代史、中国现当代史、世界上古史、世界中古史、世界近代史、世界现当代史、史学理论与方法、中国历史文选、中学历史教育。

本专业就业情况:就业方向为基础教育行业,主要就业单位为各省一流中学。年均就业率接近100%,超过98%的毕业生实现优质就业。

二、  专家推荐

1.【西南大学历史文化学院 民族学院  张文教授】

历史学是一门古老而常新的学科,塑造了一代又一代人的精神世界。在教育教学实践中,没有哪门学科能像历史学一样具有全面而深刻的人文塑造功能。

西南大学是教育部直属六所重点师范大学之一,承担着为国家培养免费师范生的重任,历史学师范专业即其中之一,2007年被批准为教育部特色建设专业。凭借中国史一级学科博士授权点、中国史一级学科博士后流动站、古典学交叉学科博士授权点、世界史一级学科硕士授权点、高师历史教育硕士授权点和三个省部级人文社科研究平台,本专业拥有雄厚的师资力量,现有专业教师65名,其中教授19名,博导14名,多为各领域著名专家。凭借两项省级优秀教学成果奖、三个省级优秀教学团队、多个省级精品课程及校级精品课程,构建历史学师范专业人才培养体系,形成厚基础、宽口径、重实践的人才培养特色,人才培养取得突出成效。10年来,本专业毕业生全部实现了就业,超过98%的学生实现了优质就业,广泛活跃在国家基础教育行业,许多人已经成为骨干教师和教育管理者。近五年来,本专业学生参加了五次全国高师历史师范生教学技能大赛,共获得11个一等奖、6个二等奖,连续五年位列所有参赛高校首位。

请记住,我们不仅仅培养优秀的中学历史教师,更为国家培养未来的教育家。因此,我们希望您具有自觉的家国天下情怀,拥有超越自我、追求卓越的理想信念。如果您确信准备好了,那么请报考西南大学历史学师范专业。

三、  学生体会

1.【本科2014级历史学(师范)  杜宜桦】

德国教育家赫尔巴特曾说,历史应是人类的老师。在历院的这三年,我时时刻刻感受着历史的魅力,也不断体会着历史教育对人类发展和个人生活的重要价值。三年“预备役”历史教师的学习生活,我不断积累专业知识、锻炼教师技能,是学院的支持、老师的引导和同学的帮助让我爱上了这个令人自豪的专业——历史教育。

扎实的通史和史学理论基础是一名历史教师必备的专业素养。初探历史学,李世平老师、王勇老师、郑家福老师等,用渊博的历史知识储备、风格各异的讲授方法,向我们展开了更宏伟的历史学画卷,为我们打下了稳固的专业知识根基。真正让我打开历史教育这扇门的,是曹华清老师的《中学历史教育》。曹老师用清晰明了的教学思路,丰富的生活事例,让我们认识了历史教师的职责所在,也生动地感受到历史教育的魅力。在我们对教学的方法手足无措时,袁从秀老师的《中学历史课程标准与教学设计》为我们指明了方向。袁老师将历史教学过程分为七大板块逐个讲解,引导我们分析大量的教学范例,并采取小组汇报的方式,让我们进行及时的学习反馈。轻松的课堂氛围中,我们在聆听中感悟、在模仿中学习、在实践中进步。真正检验一名历史教师基本功的还是走上讲台。学院对师范生的教学实践十分重视,特地斥资建立了历史教学实验室,引进先进的教学设备以供我们进行教学实训。在三位教学法老师——曹华清老师、袁从秀老师、谢欧老师所开展的历史教学实作训练课堂上,每一位师范生都走上了讲台,通过讲课与说课的训练,检验自己的教师技能。课堂上,三位老师对教材进行了深刻的分析,对每一位同学的讲课、说课技能进行了细致的点评,让我们对历史教学的理解更进了一步。学院不仅注重师范生讲课技能的培训,也鼓励我们积极进行教学研究。《中学历史课程改革》、《中学历史教学测量与评价》等课程的开展让我们从多个维度感受到历史教学对教师研究能力的要求。有这样科学的课程设置,有如此优秀的教师团队,再加上学院的重视与支持,也难怪从历院走出的师范生“质量”与“口碑”都是最好的!

如果说,这些专业、丰富的课程让我掌握了历史教师的专业技能,那么,一次特殊的经历则让我的教学技能得到了质的飞跃。今年5月,我和两位同学有幸代表历院、代表学校参加第五届全国高师赛,分别获得了讲课一等奖和说课一、二等奖。两个多月的精心准备,是学院给予了我们有力的支持,是老师给予了我们正确的指导。在备课伊始,张文院长就引导我们从宏观视野来认识历史,对微观名词进行概念解读,深入理解历史,提升历史课堂的厚度与温度。曹华清老师、袁从秀老师和谢欧老师两个多月来的悉心指导也让我受益匪浅。从对教材的把握到教学设计的细节,从每一页课件的制作到对教态的要求,每一次修改都是一次蜕变。从老师身上我看到了专业、严谨、认真的态度,这不正是对待历史所应有的态度吗?这不正是对待教学所应有的态度吗?回头看,在历院学习的收获,确是人生宝贵的精神财富!

2.【2013级历史学(师范)  肖鹏程】

如果说毕业论文是大学四年最后一项作业,那么这篇心得体会可以说是“意外”的礼物了。面对这份礼物,我既欣喜也很忐忑。欣喜于它给了我一个回顾过往,反省自身的机会;忐忑于害怕自己总结得不好,忐忑于我无法将心中神往又感恩的历史学师范学习历程完美的描绘出来。

初识“历史”,努力夯实专业基础

我院的历史学(师范)专业的前身可追溯至20世纪40年代四川省立教育学院、国立女子师范学院的史地系。吴宓、孙培良、李源澄、邓子琴、吴毓江、杜刚百等著名学者曾在此执教,为本专业的建设做出卓越贡献,铸就了优良的办学传统。而今,本专业亦是大师汇聚,名课云集。大学四年里,黄贤全、蓝勇、李世平、郑家富、邹芙都、杨光华、马强等“史学大咖”先后为我们授课。在学习两门通史课程的同时,我们还努力钻研《史学理论与方法》、《中国历史文选》、《中国史学史》、《西南历史地理》、《西方政治制度史》和《隋唐社会生活史》等数十门精品课程。四年的专业学习,我们从历史学的“门外汉”变成“屋里人”。

再说“师范”,潜心练就教师技能

在历史专业学习的基础上,学院和学校给我们提供了丰富的教师技能课程和能力训练平台。除了常规口语能力训练、书写能力训练、音乐基础能力训练、美术基础能力训练、心理教育能力训练、教育技术应用能力训练、课堂教学能力综合训练和历史教学实作训练,我们还学习了学院为我们量身打造的专属课程——曹华清老师的《中学历史教学论》和袁从秀老师的《中学历史教学设计》和《中学历史教材分析》,在两位老师的指导下,我们逐步实现历史专业学生到中学历史教师的华丽变身。

展望未来,矢志成为未来教育家

在学院领导和老师们的指引下,通过四年的专业学习和师范技能训练,历史学(师范)学子业已成为具有强烈的社会责任感和执着的理想追求、深厚的文化素质与广阔的思维视野,且具备独立思考与研究创新能力的准历史教师。四年的辛苦付出换来了甜美的果实,同学们在求职过程中过关斩将,捷报频传,陆续有同学签约了包括山西太原五中、山东烟台二中、新疆乌鲁木齐一中、广西柳铁一中、河南洛阳外国语学校、江西莲塘一中、西南大学附属中学在内的国内顶尖学校,超过百分之九十的人找到了满意的工作,向成为历史名师和未来教育家迈出了坚实的一步,为大学四年交上了一张满意的答卷。