当前位置:首页 > 招生专业
电子信息工程
发布时间: 2017-12-07 08:57:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

电子信息工程

一、专业介绍

西南大学电子信息工程专业是我国西部地区较早开展电子信息科学与工程领域科学研究和人才培养的重要基地。著名的电子学家、教育家、中国科协创始人之一、中国最早雷达实验参与者、西南师范学院前院长、成都电讯工程学院前院长、一级教授谢立惠先生是该学科的元老,曾在这里工作生活长达8年。办学历史可以追溯到西南大学前身之一的原国立女子师范学院理化系的“电磁学无线电学”课程,历经女师院理化系,西南师范学院理化系、物理系,西南师范大学物理系不断发展出多门电子类、计算机类课程,1984年起先后开办物理及无线电技术专业、应用物理专业、信息工程专业、电子信息工程专业。经学校研究决定:西南大学电子信息工程学院2012年12月18日正式独立运行。至此,电子信息工程专业迎来了独立发展、快速发展的新时期。

本专业培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的复合型工程技术人才。本专业学生主要学习电子信息工程方面的基本理论和基本知识,学习信息获取、信号处理、信号传输以及电子信息系统设计、应用开发等方面的专业知识。学习的核心课程包括电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电路、电磁场与电磁波、通信原理、微型计算机原理、数字信息处理、信息论等。

本专业师资力量雄厚,现有以教育部“长江学者”廖晓峰教授领衔的强大师资队伍,人才梯队完备。现有专任教学科研人员20余人,其中,国内外知名大学、国家级研究机构获得博士学位有10余人,正高级职称4人(二级教授2人)。有教育部百千万高层次人才计划1人、巴渝学者1人、教育部新世纪优秀人才3人,博士生导师4人。

电子信息工程专业的就业率一直保持在较高水平,近三年来本科毕业生的平均就业率保持在90%以上。毕业生的就业去向主要是:中国电信、中国移动、中国联通等通信运营企业,华为、中兴、比亚迪等通讯设备制造企业,凌阳、亿阳信通、上海普天、东软集团、远光软件等信息通信软件开发企业,长虹、海尔、格力、美的、TCL、海信、周立功等电子设备及家电企业从事研发、销售、技术服务等岗位工作,就业流向分布总体合理,毕业生发展良好,用人单位满意度高。

二、专家推荐

1.【廖晓峰教授】

西南大学电子信息工程专业是现代科技的支撑基石,服务于电子工业、计算机产业、通信行业、国防工业、生产制造、自动控制、消费电子等广泛的,对相关学科学术成果和技术成果有很强的吸收和融合能力。该专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业。该专业学生主要学习信号的获取与处理、电厂设备信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

2.【段书凯教授】

电子信息工程专业处于技术前沿,借助新电子技术和理论,可以发现物质世界中新的物理现象、化学现象、生理学和医学现象和规律,同时为自然科学研究的新进展和重大突破提供技术支持。西南大学电子信息工程专业为各位求知若渴的青年朋友们提供了探索新理论、新技术、新方法的舞台和机会。我们的优秀教师团队将会为各位青年才俊提供专业指导,让你们在电子信息领域大放异彩。

3.【解宜原教授】

各位青年学子你们选择投身电子信息工程专业,希望你们能“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。我们的专业教师团队会为你们提供专业基础知识教学、专业技能培养、动手能力训练。经过四年培养,使你们成为身心健康、专业基础扎实、实践能力强、具有团队协作精神、具有人文情怀、乐观积极的专业人才。