当前位置:首页 > 招生专业
化学(免费师范)
发布时间: 2017-12-07 08:58:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

化学(免费师范)

一、专业介绍

本专业已有60多年的办学历史,现已成为西南大学师资力量雄厚、科研成果突出、具有良好教风和学风的品牌专业。本专业以国家级化学特色专业建设点、化学一级学科博士/硕士学位授权点、化学博士后流动站、学科教学论(化学)硕士点、发光与实时分析化学教育部重点实验室、重庆市高校“十二五”市级重点学科、国家级虚拟仿真实验教学中心、重庆市化学实验教学示范中心等科研与教学平台为依托,重视学生创新意识和实践能力的培养,已建成培养教师教育教学实践能力、综合能力和人文素养训练的教学平台体系及培养中学化学骨干教师和优秀教育管理人才的特色基地,培养的学生学科基础扎实、知识面宽、综合素质高。

化学(免师)专业办学目标明确,以学生为本,教学、科研并重,坚持以社会需要为导向,立足重庆,面向西南,辐射全国,致力于培养具有“人格健全、素养深厚、基础扎实、理念先进、技能突出”的基础教育事业的优秀师资和高素质人才,已形成为中等教育输送优秀师资人才的特色基地,并成为中等教育的特色培训基地,使化学专业成为享有较高社会声誉的特色专业。

2015年以来,西南大学化学学科已进入ESI国际学科排名全球前1%,标志着西南大学化学化工学院学科水平迈入国际知名学科行列。目前本专业教师60人,期中教授27人,副教授25人,获博士学位教师51人,有硕士生导师44人,博士生导师19人。

本专业核心课程有:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化学教育、教育概论、心理发展与教育。

近三年,本专业学生毕业后主要进入全国各省市教育系统从事教育管理,或在省市重点中学从事化学教学工作,就业率达99%以上,毕业学生受到社会的热烈欢迎和用人单位的高度认同。

二、专家推荐

1.【专家推荐1】

2017年,化学专业在全国化学专业排名为24名;2015年开始,进入ESI国际学科排名全球前1%,标志着我院学科水平迈入国际知名学科行列。学院现有化学一级学科博士学位授权点、化学博士后流动站与多所教育部及省部级重点实验室。我院于2015年搭建的国家级虚拟仿真实验教学中心不仅服务本校学生,并对西南地区多所高校与重点中学开放使用,避免了实验安全隐患,并提高了学生的实验技能与探索能力。多年来,我院秉持传授知识与培养能力并重的理念,引导本科生进行科学实验与探索,鼓励学生参加国家级大学生创新创业训练计划、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等国家级比赛并取得了优异成绩。

2.【专家推荐2】

学院秉承院训“探广索微创新、求真厚德达美”的办学理念,始终把握高等教育发展的基本规律,依托自我资源优势,总结六十多年来的办学和教师教育人才培养经验,与时俱进,以课程体系的完善和改革为核心,在现有“通识教育课程、学科基础课程、专业发展课程、实践教学环节、自主创新学习”五大课程体系的基础上,建立完善的“学科知识培养、专业技能训练和人文素养养成”的课内外学习和训练平台。坚持科学与人文相结合、教学与研究相结合、理论与实践相结合、课内与课外相结合的多元化人才培养模式,围绕创新型人才的培养目标,以“人格健全、基础扎实、突出能力、注重创新”为指导思想,构建 “注重基础、综合应用和提高创新”的多模块、分层次的实践教学体系,拓展学生的视野和实际应用能力。深化学科导师负责制,培养学生从事教学研究的基本素养和创新意识。本专业以社会需要为导向,为化学教育事业的发展培养 “人格健全、素养深厚、基础扎实、理念先进、技能突出”的基础教育优秀人才。

3.【专家推荐3】

西南大学化学(师范)专业经过六十余年的建设和发展,形成了教师教育优势突出的专业特色。为全国基础化学教育领域培养了大批优秀的化学骨干教师、教学研究人员和基础教育管理人才。

本专业坚持师范教育特色,培养目标明确,定位准确。培养方案适切学生和社会发展的需要。课程设置合理,符合职前化学教师培养的规律。

本专业师资力量雄厚,结构合理,专任教师具有丰富的教学、科研经历,教育教学研究成果丰厚。本专业具有完善的教育教学及实践平台。西南大学的现代化教学能力训练中心(包括微格课堂教学训练中心、微格化学实验教学训练中心)为学生的教育教学能力训练提供了优良的平台;百余所签约重点中学作为学生教育实习实训基地,为学生的教育教学实践提供了有力保证。

本专业培养出的学生综合素质好,专业能力强,具有强烈的社会责任感。具有良好的科学人文素养、创新精神和实践能力。具有现代教育理念,掌握现代教育理论与教育科研方法,具备基本的教育教学能力、教育科研能力和教育管理能力。在基础化学教育领域表现突出,社会认可度高,得到用人单位的广泛赞誉。

三、学生体会

1.【学生1】

大学四年即将步入尾声,如果有人问我在大学学习化学的四年里令我印象最深刻的是什么,我一定会说是那些形形色色的化学实验。还记得第一次进入学院的实验室,感觉一切都是那么新奇,心中有一丝对未知的忐忑,但更多的确是对动手实验的憧憬。随着越来越深入的学习,越能感受到化学带来的惊喜。

这四年里我学会去操作那些在中学课堂上只有老师才能接触到的化学仪器,见识过了各种各样高端的仪器设备,制备过各种色彩斑斓的化学物质,感受做化学实验带来的快乐。在趣味实验中,品尝过自己制作的汽水和豆腐,体验过制作固体酒精和氢氟酸雕刻玻璃的乐趣。做实验是学习化学知识并提升自己动手操作能力的过程,也是一个提升见识,感受化学的美好的过程。

2.【学生2】

在2013年秋天我进入西南大学,开启了我的师范专业学习之路,在美丽的西南大学常常能够看到清晨的重德湖畔,飘扬着莘莘学子或朗读英文,或练习普通话的声音,在西南大学,每年都会有校级院级师范生技能大赛、师范生授课比赛,从大一到大四年级的同学都会挤满整个比赛现场学习优秀的“小老师”在讲台上如何精彩地讲授一堂课,学院或重庆高校的优秀老师还会莅临现场给予每位选手精准又恳切的建议与评价,帮助每位同学发现自我,一步一步踏实地成长为优秀的青年教师。

在化学化工学院,能在实验室看到化学老师们跟着经验丰富的实验老师学习化学实验操作课程,不仅规范了每位同学的操作技能,并且能够让同学深入了解化学知识,近几年西南大学的师范生不仅在全国讲课比赛上斩获奖章,更在全国微课程大赛上屡传捷报,展现了西南大学对师范生培养的与时俱进。

3.【学生3】

学过化学、我们懂了很多道理:矿泉水它卖多贵都是一个东西,朋友圈的谣言,那是奸商的诡计;在无机、分析、有机、物理化学中遨游累了,仰头望望天空,看看硫酸铜的颜色。沉迷实验无法自拔,手中的钠镁铁铜,那是城市的焰火。

4.【学生4(傅灵)】

 

理宇宙物质奥秘,解大千师生门缘。

西大化学(师范),载梦驰骋。

缙云山脚学行天下,兰华楼中求真务实。

 

无机”变递,“有机”规律,

物化”缜密,“分析”精细。

看理论课程,师生意气风发。

物质性质、原子结构,尽收脑际。

回顾历史,瞻望前沿,学科汇融。

观实验操作,科学严谨有致。

缤纷色彩、规则晶体,平常美景。

核磁、红外、光谱、色谱,

合成物质检验,土壤、水质监测。

 

吸教育心理、化学教学知识,

基础教育学科教学理念。

学课程标准要求,现知识难易疏密;

悟科学探究真谛,提精致教学设计。

试讲实战,小组互评扬长补短;

教育实习,捕捉重点挖掘潜质。

 

化学教学,传递化学之美,纠正公众误解。

我们努力让塑料更容易降解,

让地球资源利用更高效环保。

一路走来,难避

铭记铁的刚强,金刚石的坚毅,氟的毫不畏惧!

 

5.【学生5】

耳闻不如一见,一见不如实验。化学-一门以实验为基础的学科,“化”动力为“学”力,造化万物,为美好生活的顺利进行,提供良好的催化剂。从古代炼丹术、炼金术到近代拉瓦锡的燃烧理论、道尔顿原子学说和新元素的发现,再到20世纪对能源的开拓和新型材料的研制,化学学科得到不断完善的同时也改善了人类生活的方方面面,化学是美好生活的创造者,也是新兴产业的支撑者。热爱生活,选择化学,你的人生就能如漏斗般,滤去不开心的,留下愉快的,即使偶尔穿滤,作为学化学的你大不了再过滤一遍。