当前位置:首页 > 招生专业
材料物理
发布时间: 2017-12-07 09:00:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

材料物理

一、专业介绍

该专业2003年始建于原西南师范大学物理系,以工学材料学科为支撑,是重庆市特色建设专业。该专业依托于材料与能源学部材料学、材料物理与化学两个硕士点以及材料工程领域工程硕士专业学位点。该专业立足材料学科前沿,理工结合,涉及薄膜材料与技术、陶瓷材料与器件、纳米材料与技术、金属材料、半导体材料与器件等领域,以功能材料(包括陶瓷功能材料和金属功能材料)的科学问题和技术问题为主要学习内容。该专业师资力量雄厚,绝大部分教师具有海外留学、工作经历;现有专任教师18人,其中教授6人,副教授 6人,讲师6人,全部具有海内外知名高校和科研院所的博士学位。该专业的核心课程包括:材料科学基础、物理化学、晶体学基础、量子力学与统计物理学、固体物理、材料物理学、材料制备技术、材料分析测试技术。该专业毕业生具有较深厚数学和物理基础,熟悉材料有关基本理论与实验方法,具备较强实践能力。毕业生30%以上保送或考取硕士研究生及出国留学,其余在高新技术企业、科研院所、政府机构从事研发或管理工作,历年就业率达95%以上。

二、专家推荐

1.【专家一】
本专业设计了新的培养模式,注重学生全面素质和创新能力的培养,并使学生按自己的学习兴趣有一定的自主权。通过大学期间专业系统的学习,学生可具备坚实的基础知识又具有一定的专业特长。此外,本专业注重培养发现、分析和解决问题的能力,全面提高综合素质。本专业的毕业生择业面宽,就业适应能力强,既可从事新材料、新技术和新工艺的研发,材料性能改进,技术、质量管理等材料科学与工程领域的科技工作,也可承担相关专业领域的教学和管理工作。
2.【专家二】
新世纪随能源危机和环境污染的加剧,各国都致力于新材料、新能源的开发。各种环境友好材料(金属、无机非金属、高分子材料)正逐步被研发出来,并以其低廉的成本、优异的性能逐步应用于各个行业,也因此获得了非常可观的经济效益。所以该专业就业前景良好,具有很大的发展潜力,像很多专家预测的那样,材料产业将成为本世纪我国的支柱产业之一。选择材料物理专业的学生在这个行业中一定会前途无限。

三、学生体会

1.【学生一】

材料料物理专业是重庆市重点专业,在前三年里要学习大量的材料、物理等相关理论知识,有一定的难度,不过学院的老师在专业的学习过程中都会结合他们的实际科研进行比较深入和贴近前沿的讲解,这让大家受益匪浅。除了掌握老师课堂上讲的内容,还需要利用课余时间阅读其他相关的书,查找资料,以提高自己专业知识水平。

2.【学生二】

刚开始专业学习时,觉得材料物理专业偏理论,但随着课程的不断深入,发现本专业也十分注重实际动手能力的培养。学院很多试验设备,在课程学习中,特别是实验课中可以动手操作,极大地锻炼了我们的实际操作能力,收获颇丰。