当前位置:首页 > 招生专业
金属材料工程
发布时间: 2017-12-07 09:01:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

金属材料工程

一、专业介绍

金属材料工程专业由我校原材料科学与工程学院(现材料与能源学部)于2008年开始筹建,于2011年开始正式面向全国招生,是一个年轻并且充满朝气的专业。2014年,依托本专业本学部成立了材料工程系。本专业自成立以来一直处于高速发展的状态,目前已在各个方面取得长足的进步,并在国内具备了较大的影响力。

本专业以高强度轻合金、金属基复合材料、先进粉末冶金技术以及先进铸造技术等的理论研究和应用开发为特色。本专业依托的材料科学学科具有雄厚的实力,根据美国基本科学指标数据库(ESI)2017年2月公布的最新数据显示,我校共有6个学科领域进入ESI国际排名全球前1%行列,材料科学即为其中之一。目前我学部拥有“材料学”、“材料物理与化学”等两个材料科学与工程一级学科下二级学科硕士点以及“材料工程”领域工程硕士专业学位授予权,此外还拥有一个同材料科学领域相关的交叉一级学科博士点“洁净能源科学”,适合本专业学生进一步深造的需要。

本专业拥有一支职称结构合理、学历普遍较高、老中青结合的高水平教师队伍。18位专任教师中,具有副教授以上职称的占比约50%。专任教师全部具有研究生学历,其中具有博士学位的占比接近90%,具有海外学习和工作的经历的占比约40%。专任教师队伍年龄结构合理,既具有经验丰富、成果丰硕的专家,又具有年轻有为、发展迅速的青年才俊。此外,本专业还拥有一支尽职尽责、经验丰富、素质较高的实验管理人员队伍,所有的实验管理人员全部具有博士或硕士学位,其中2人还具有高级职称。

本专业的核心课程主要包括《物理化学》、《工程力学》、《材料科学基础》、《材料分析测试技术》、《材料力学性能》、《金属工艺学》、《金属热处理原理与工艺》、《金属材料学》等。除此之外,本专业还需学习《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《大学物理》、《普通化学》、《材料科学与工程导论》、《机械制图》、《机械设计》、《电工学与电子技术基础》等课程。

本专业毕业生主要在机械、电子、化工、冶金、矿山、能源、动力和国防等领域的生产企业或科研院所从事金属材料及金属基复合材料的研究、成分-工艺设计、组织和性能检验、生产制造、技术开发和经营管理等方面工作,也可以在相关教育机构从事专业知识的教学工作,还可以考取硕士研究生,在国内外高等院校继续深造。本专业就业形势良好,初次就业率在92%以上。

二、专家推荐

1.【西南大学材料与能源学部 蒋显全教授】

金属材料工程专业学生主要学习金属材料科学与工程的基础理论和相关知识,理解金属材料成分、组织结构、生产工艺与性能或服役行为之间关系的基本规律,接受材料制备、性能分析与测试技能的基本训练,掌握金属材料设计、制备与工艺控制的基本方法,具有开展金属材料设计组织生产、性能优化、新材料开发等知识和能力。

本专业主要课程有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、普通化学、材料科学与工程导论、物理化学、机械制图、机械设计、工程力学、电工学与电子技术基础、材料科学基础、材料分析测试技术、材料力学性能、金属工艺学、金属热处理原理与工艺、金属材料学等。

本专业毕业生具有良好的就业前景,所学知识和技能可以很好适应社会经济、科学技术和工业生产需求,可在机械、电子、化工、冶金、矿山、能源、动力和国防等领域中,从事金属材料及金属基复合材料的研究、成分-工艺设计、组织和性能检验、生产制造、技术开发和经营管理等方面工作,也能在相关教育机构从事专业知识的教学工作,还可以考取硕士研究生,在国内外高等院校继续深造。

2.【西南大学材料与能源学部 于文斌教授】

金属材料产业尤其钢铁工业是国民经济的重要基础产业,是国家经济水平和综合国力的重要标志,其发展直接影响着与其相关的国防工业及建筑、机械、造船、汽车、家电等行业。我国是金属材料生产大国,如钢铁产量在2013年接近8亿吨,约占世界钢铁总产量的一半,为相关行业的发展提供了重要的物质保证。另一方面,我国建筑、机械、造船、汽车、家电等行业的快速发展则为金属材料行业提供了巨大的市场,如汽车产量我国2013年突破2000万辆,超过整个欧洲的产量,此外我国造船总吨位也长期位居世界第一名。因此,本专业完全符合我国社会经济发展的需要。

本学部金属材料工程专业定位于培养学术型与技术型并重的复合型人才,要求学生具备较深厚的材料科学基础理论知识,熟悉材料研究有关的基本理论与实验方法,掌握材料加工原理,能够进行金属材料的工艺设计。至少掌握一门外语,并有一定的金属材料生产和制备技术与技能,了解有关领域的发展趋势。毕业生能够在机械、冶金、电子、军工、航空航天等部门从事金属材料的生产、研究和开发工作,并可以进一步培养成为高级材料科学研究人才,在科研单位和高等院校从事科研和教学工作。总之,修读本专业,您一定能找到一条适合自己发展的道路。

三、学生体会

1.【2014级金属材料工程专业2班 李亚微】

大一主要围绕学科发展必修课如高等数学、大学物理等来进行,给专业课的学习夯实了理论基础。为引导大家全面认识本专业,学部开设有材料科学与工程导论课程,老师讲解深入浅出,让我对本专业产生了浓厚的兴趣。大二和大三主要学习专业发展必修和选修课程,其中比较有特色的课程有材料科学基础、材料分析方法、金属热处理原理与工艺和铸造工艺学等,自我感觉课程搭配很全面、合理,对本专业发展方向有了更全面的把握。为提高自己在未来就业环境中的竞争力,我也打算继续攻读和本专业相关的研究生、博士生。

本科生是高校人才培养的基础,而学部发展的一大特色即是允许学生本科阶段进入实验室学习,我抓住这个机会已在学部老师课题组从事金属相关的科研工作一年有余,善于将所学专业知识运用在实验中也是我在此期间培养的能力,已获得的一些科研成果更加坚定了我要继续深造的信念。

2.2014级金属材料工程专业1班 廖乐乐

金属材料工程是个什么样的专业?金属材料工程专业是一个学习金属材料科学基础理论,掌握金属材料及其复合材料的成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律;通过综合合金设计和工艺设计,提高材料的性能、质量和寿命,并开发新的材料及工艺的专业。在本专业中,我们从各个方向研究金属材料,小到晶粒的形状,大到高楼大厦的承重;上到航空航天材料的研发,下至探索海洋的潜水艇的制作;科技发明、生活用品、各行各业,息息相关。这就是说,金属材料工程是一个与人类学习与生活的进步密切相连的专业。

在这里,我们利用各种方法将矿石、矿土等原材料通过物理、化学方法将金属富集起来,然后进一步除杂、纯化,再进行冷变形加工或各种热处理方式改变其组织结构,从而达到改善其性能,满足人类生产生活需要的目的。该专业授予金属材料科学与工程等方面的知识,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材料及复合材料制备、金属材料成型等领域为国家培养从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才,是具有远大发展前景的新型专业。