当前位置:首页 > 招生专业
植物保护
发布时间: 2017-12-07 09:07:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

植物保护

一、  专业介绍

植物保护专业讲授有关植物病、虫、草、鼠等有害生物的种类识别、生物学特性、发生危害规律、成灾机理、防治策略与技术的知识,培养学生保护有益植物的能力。西南大学植物保护专业始建于1952年,是原西南农学院建校时最早设立的专业之一,以著名植物病理学家何文俊教授、昆虫学家蒋书楠教授和螨类学家李隆术教授等为代表的一批早期留学归国学者都曾在该专业执教,并奠定了专业发展的基础。本专业文化底蕴深厚、师资力量雄厚、治学态度严谨、学科发展强劲,经过60余年的建设与发展,目前已成为国家首批特色建设专业、重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业和西南大学首批优势专业。专业支撑学科植物保护一级学科为重庆市重点学科,拥有一级学科硕士、博士学位授予权和博士后科研流动站,可实现专业内本科、硕士研究生和博士研究生的全程培养。本专业的特色是高水平的学科建设与高质量的本科教学和人才培养互相促进,精品化培养植物保护专业高级人才。近3年,本专业毕业生就业率超过96%,考研录取率为42%(不含出国留学)。毕业学生可以在植物保护一级学科和相关学科,以及国内外生物学及相关学科继续深造,攻读硕士和博士研究生;也可在农林业生产、农化产品制造、园艺园林规划、环境资源保护、商业贸易、海关机场口岸、进出口检验检疫、粮食贮藏与食品加工、农产品质量检验等行业从事植物有害生物及其为害监管与防控相关的科研教学、技术研发与推广以及行政管理工作。

二、  专家推荐

1.【博士生导师 陈力教授】

西南大学植物保护专业是一个既传统又适应现代社会发展的本科专业,也是一个具有高水平的学科建设与高质量、精品化培养植保专业高级人才的、具有创新特色的优势专业;师资力量雄厚,拥有一支治学态度严谨、富有教学和科学研究经验和创新精神的优秀教师队伍;能为国家的农林、植保植检、粮食与食品安全、城市园林、商贸、海关口岸等部门培养基础知识扎实、又具有创新能力的新型实用人才。

2.【博士生导师 丁伟教授】

植物保护专业培养的学生是要从事一项伟大而神圣的事业,要借助于现代科技和先进理念保护植物的健康。虽是保护绿色植物的健康,实则是呵护着人类的健康,对食品产量与质量安全发挥着重要作用。该专业的服务范围涵盖了粮食安全、食品安全、生物安全、环境安全和国家战略安全的各个方面。学生将遨游在生命科学、生态学、医学、药学等学科交叉之间,充满了挑战和乐趣。该领域将是一个有志青年实现理想和人生价值的广阔天地。

3.【博士生导师 青玲教授】

植物保护专业到底是学什么的?将来可以从事哪些工作?这可能是众多考生和家长都非常关心的话题。浅显地讲,植物保护学就是植物界的医学,从事植物保护工作的人都是植物的医生。学好了专业的相关理论知识和实践技能,你可以继续深造、开展植保相关的科学研究,可以到检疫部门把好国门,也可以深入生产实际服务于农业一线。如果你是一位有着“现代农场梦”的有为青年,你还可以把自己的学识、梦想和青春书写在中华广袤的大地上!

三、  学生体会

1.【2013级植物保护专业本科生 徐浩然】

物质高度富足的今天,食品安全问题渐渐取代温饱问题成为民众关注的核心。植物保护,一个落脚于捍卫作物安全的一级学科,以专业知识抵御着从作物的生长收获到粮食的储藏运输过程中的面临的种种威胁,保护作物免受虫害、病害、非生物病害的侵袭,惠及三农,解答着国人对农药残留、转基因等热点问题的疑惑,守卫着国家粮食安全的红线。昆虫学、病理学、化学保护学、植物生理学等一系列专业课程彰显着特色的学科体系,丰富的教学实习和生产实习赋予了植保人丰富的实践经验,植保技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等方向给了学生广阔的就业空间。而拥有博士点的西南大学植物保护学院更是以七十年的历史积淀彰显着育人成材的专业实力,培养了一批批“崇德尚学,务本致远”的新时代农业人才。

2.【2015级植物保护专业本科生 许敏】

千年农业,百年植保。在植物保护这个大家庭里,我们感受着老师对我们无微不至的关心。我们来到这里学习知识,学习植物的病害,成为一名医生,为植物治病;学习昆虫,了解丰富多彩的昆虫世界,也许一只有着美丽外表的昆虫却在严重的危害着我们的植物及庄稼;我们研制农药,为减少农业病、虫、草害,提高产量质量做出我们的努力。

3.【2016级植物保护专业本科生 陈梦玲】

刚进校时对植保专业有些许迷茫,聆听了学院专门为大一新生开设的“植物保护专业纵横”课,课上我们有很多与资深教授面对面交流的机会,对专业的认识逐渐清晰。通过参与植保特色的昆虫文化节,我们对专业产生了更加浓厚的兴趣。通过跟师长学长的深入交流让我充分认识到了植保学科之于农业、农民的意义,更加坚定了自己扎根于植保的信念。植保学院有着浓郁的学风和良好的实验环境,我坚信这是一片知识的沃土可以让我茁壮成长。