中外合作办学机构——西塔学院2020年招生说明
发布时间: 2020-06-09 15:12:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

学院简介

西塔学院是教育部批准的由西南大学与澳大利亚西澳大学、塔斯马尼亚大学合作的非独立法人中外合作办学机构(许可证编号:MOE50AUA02DNR20161736N)。西南大学是教育部直属重点综合大学,是国家首批“双一流”建设高校、国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校;西澳大学是全球百强大学(2020QS排名全球第86),拥有澳洲最好的生物技术专业和亚太地区一流的商学院;塔斯马尼亚大学是全球排名前2%的高水平研究型大学,食品质量与安全和电子信息工程是该校的传统优势专业。中澳三校强强联合,深度融合先进教育理念和优质教育资源沟通推进西塔学院的发展。

、办学定位

按照《中国教育现代化2035》提出的“开创教育对外开放新格局”总体要求,西南大学“建设特色鲜明的世界一流大学”的事业发展规划,以及《西南大学章程》中“学校推进国际化进程,开展全方位、多层次、宽领域的国际合作与交流”的要求,学院致力于培养“一带一路”倡议背景下具备国际竞争力和全球择业能力的创意精英(Smart Creative)。人才培养层次为本科,设置经济学、生物技术、电子信息工程和食品质量与安全等四个专业,引入优质教育资源,专业设置及人才培养层次、培养类型、服务方向等明确合理,满足人民群众多元化、高质量教育的需求。

办学特色

开创合作办学新模式学院集合了中外三校的优势学科,融合了双方多元文化,开创2314”中外合作办学模式。学院是中澳2国3所大学开展合作设立的中外合作办学机构,西大4个专业学院共同支撑,整合各方资源,形成协同育人机制2314模式”直接促进4个办学支撑学院的教师国际化水平双语课程建设水平的提升以及学生国际交流能力的提升,形成了1个中外合作办学机构带线”国际化办学的新格局,全面探索中澳高等教育合作和国际化人才培养新模式。

引领人才培养新理念学院致力于培养具有全球择业能力的创意精英(Smart Creative)。落实立德树人根本任务,培养具有国际视野、通晓国际规则、参与国际竞争的创新型人才。坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过创新设计人才培养方案、注重过程引领创新实践、持续关注学生成长发展,让学生在专业知识、实践经验、商业头脑和创造能力等方面拥有“国际特质”。

实现学生成长突破。学院2016级毕业生被世界排名前100高校录取的学生占全部深造学生的90%以上,其中近60%的学生被北京大学、墨尔本大学等世界排名前30的高校录取。近年来,学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛等比赛中荣获一等奖及有关奖项50余次,在《IEEE Sensors Journal》等SCI收录期刊和其他专业期刊上发表论文20余篇,已获得及正在申请国家专利10余项,获得全国大学“挑战杯”学术科技作品大赛重庆市一等奖等专业学术竞赛奖项30余次。

专业设置

西塔学院共设置有经济学、生物技术、电子信息工程和食品质量与安全四个专业。其中,经济学和生物技术专业与西澳大学合作共建,电子信息工程和食品质量与安全专业与塔斯马尼亚大学合作共建。

电子信息工程(中外合作办学

电子信息工程专业由西南大学和澳大利亚塔斯马尼亚大学合作共建。塔斯马尼亚大学电子信息工程专业获得澳大利亚工程师协会(IEA)和华盛顿协议(Washington Accord)双重认证;西南大学电子信息工程专业是重庆市大数据智能化类特色专业、西南大学校级特色专业,设有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授权点和“信息与通信工程”一级学科硕士学位授权点。

本专业以现代电子技术和网络通信技术为基础,融计算机科学与工程设计于一体,坚持“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的教育教学理念,培养具有扎实理论功底、丰富实践技能、创新创意能力、宽广国际视野的高级工程技术及相关领域管理人才。

经济学(中外合作办学

经济学专业由西南大学与澳大利亚西澳大学合作共建。西澳大学经济学专业所属商学院是亚太地区一流商学院,其经济学专业获得国际高等商学院学会(AACSB)和欧洲质量改进体系(EQUIS)双项认证;西南大学经济学专业具有比较成熟的经济学培养体系,包含理论经济学二级学科及应用经济学一级学科,设有理论经济学二级学科硕士学位授权点。

本专业融合中澳双方先进教育理念和教学体系,涵盖政治经济、微宏观、计量、环境、历史等广阔领域,致力于培养“厚基础、宽口径、重德育、强能力”的中高级经济学专门人才,积极探索和推进多元化、个性化的国际人才培养模式。

生物技术(中外合作办学)

生物技术专业由西南大学和澳大利亚西澳大学合作共建。西澳大学生物技术专业在澳大利亚卓越研究评价(ERA)中获得“远高于世界标准”等级;西南大学生物技术专业是国家“双一流”建设的一流学科重点建设专业,拥有国家重点实验室、农业部重点实验室、教育部工程中心,并设有生物学博士后科研流动站。

本专业瞄准生物技术发展前沿,服务国家高新生物产业发展重大战略需求,坚持“育人为本、崇尚科学”的办学理念,立足培养具有扎实生物科学基本理论和基础知识,熟练掌握生物技术的实践应用技能,能够从事高新生物技术产品研发和生产,并具备较强的科学研究能力、组织管理能力和国际竞争力的生物技术领域专门人才。

食品质量与安全(中外合作办学)

食品质量与安全专业由西南大学和澳大利亚塔斯马尼亚大学合作共建。塔斯马尼亚大学拥有世界一流的食品安全研究中心和食品创新研究中心;西南大学食品质量与安全专业具有一级学科博士学位授权点、博士后科研流动站和国家食品科学与工程实验教学示范中心等平台。

本专业充分融合西南大学和塔斯马尼亚大学食品安全学科要求,涉及理、工、农、医、经、管、法等多个学科门类,致力于培养适应国家经济建设与社会发展需要,具有国际视野的复合型专业人才。

、学生培养

学院以“价值引领、知识积累、能力塑造”为目标,大力开展学生活动,坚持科学精神与人文情怀并重,培养德智体美劳全面发展的新型国际化人才。

价值引领中坚定理想信念和爱国情怀。举“大学生骨干班”“行长征路,知家国情——赴延安红色教育学习实践”“院长咖啡时间”“西塔学子致敬青春告白祖国”“战‘疫’中的青春思考”等特色鲜明的系列活动,引导学生充分认识中国特色社会主义制度的优势,培养学生爱国爱党爱校情怀。

知识积累中提升专业素养和科学精神。依“学业导师”和“班主任”制度,指导学生开展社会实践和课外科技文化活动,培养创新精神和实践能力。通过举行Smart Creative”学术科技大赛、“大学生创新创业训练计划项目申报”等活动,打造双创育人新途径。

能力塑造中涵养审美情趣和人文情怀。开“从中国农村到世界:用脚丈量,用心倾听”主题暑期海内外社会实践、Running Westa”校园穿梭赛、“西塔之星”英语风采大赛、Cheering China,Running Westa”新年晚会、We are on the Way青春:振翅再翔飞”赴澳欢送会You Are My Rainbow,Westa”中澳文化体验日、“大学生传统文化项目展演”等活动,锻炼学生综合能力,提高学生审美情趣。

学位授予

西塔学院采用4+0”和“2+2”两种联合培养模式,学生可以自由选择其中一种培养模式。在“4+0”模式下,学生在西南大学学习四年,由中澳双方教师共同授课,达到相关要求者可获得西南大学颁发的本科毕业证书与学士学位证书。在“2+2”模式下,学生在西南大学学习两年,达到澳方合作高校入学条件后前往澳大利亚继续学习两年时间,达到两校相关要求者可获得西南大学颁发的本科毕业证书、学士学位证书和澳方合作高校颁发的学士学位证书。

招生录取

西塔学院招生纳入国家普通高等教育招生计划,2020年将在全国范围内招收230名全日制本科学生,其中经济学专业70人,生物技术专业60人,电子信息工程专业60人,食品质量与安全专业40人。

考生须参加普通高等学校招生全国统一考试,并按照其所在的省级教育招生考试管理机构公布的招生批次及代码填报志愿。西塔学院在录取中将按照专业志愿清的规则进行录取,学院以英语为主要授课语言,建议英语语种考生报考。学生在西南大学学习期间,按照每学年4.5万元的标准缴纳学费;学生在澳方合作高校学习期间,按照澳方合作高校的学费标准缴纳。

联系方式

西塔学院招生咨询电话023-68251129;023-68251195

西塔学院招生咨QQ群:669479880

西南大学西塔学院网址:http://westa.swu.edu.cn

西南大学本科招生网:http://bkzsw.swu.edu.cn

地址:重庆市北碚区天生路2号

邮编:400715

 

                                    

                  西塔学院微信:SWU_WESTA