本科生招生网

您的位置:首页 > 报考指南 > 招生简章

西南大学中外合作办学机构(西塔学院)2016年招生说明

发布时间:2016-06-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

学院简介

西南大学西塔学院由中国西南大学、澳大利亚西澳大学和塔斯马尼亚大学合作共建,是教育部根据《中外合作办学条例》及其实施办法批准设立的第一个由中国高校和澳大利亚高校合作的本科中外合作办学机构(许可证编号:MOE50AUA02DNR20161736N)。

西南大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“211工程”建设高校和闻名遐迩的花园式学府;西澳大学是全球百强大学,拥有全澳洲最好的生物技术专业和亚太地区一流的商学院,诺贝尔奖获得者巴瑞·马歇尔、澳大利亚前总理霍克均为西澳大学的校友;塔斯马尼亚大学是全球排名前2%的高水平研究型大学,拥有全球一流的课程体系,曾在2012年被澳大利亚政府评为全澳洲教学质量最好的大学,该校拥有全球最好的海洋和南极研究专业,食品质量与安全和电子信息工程是该校的传统优势专业。

西南大学西塔学院通过深度融合中澳双方三校先进的教育理念和优质的教育资源,采用个性化的联合培养模式,精心培育“一带一路”全方位对外开放战略下,我国经济和社会发展重点领域急需的、具备国际竞争力和全球择业能力的国际化创意精英。

专业设置和培养质量

西塔学院共设置有生物技术、电子信息工程、食品质量与安全和经济学四个专业。其中,生物技术专业和经济学专业为西南大学与西澳大学合作共建,电子信息工程专业和食品质量与安全专业为西南大学与塔斯马尼亚大学合作共建。

(各专业的详细介绍请见:http://westa.swu.edu.cn/s/westa/zy/

西塔学院各专业的培养方案和课程体系均由中澳双方共同制定和实施,其中,专业核心课程的40%由澳方教师授课,另外的40%由西南大学遴选出的具有国际化背景、并经过澳方培训的优秀教师授课,其余的20%由面向全球招聘的高水平教师授课。

西塔学院注重学生创新创业能力的培养,通过人文与科技的深度融合,培养学生的创新能力,构建多种平台孵化学生的创业计划。西塔学院将严格执行中国政府颁布的普通高等学校本科教学质量保证标准和澳大利亚政府制定的高等教育质量标准框架体系,确保人才培养质量。

培养模式和学位授予

西塔学院采用“2+2”和“4+0”为主的多样化、个性化的联合培养模式。在“2+2”模式下,学生在西南大学学习两年,达到澳方合作高校入学条件者前往澳大利亚继续学习两年时间,达到两校相关要求者可获得西南大学颁发的本科毕业证书、学士学位证书和澳方合作高校颁发的学士学位证书;在“4+0”模式下,学生在西南大学学习四年,由中澳双方教师共同授课,达到相关要求者可获得西南大学颁发的本科毕业证书与学士学位证书。

招生和录取

西塔学院的招生纳入国家普通高等教育招生计划,2016年将在全国范围内招收230名全日制本科学生,其中生物技术专业60人,电子信息工程专业60人,食品质量与安全专业40人,经济学专业70人。考生须参加普通高等学校招生全国统一考试,并按照其所在的省级教育招生考试管理机构公布的招生批次及代码填报志愿。西塔学院在录取中将按照专业志愿清的规则,原则上只录取填有专业志愿的考生。西塔学院只招收英语语种的考生。

就读地点及收费标准

2016年入学的西塔学院学生先期在西南大学校本部就读。学生在西南大学学习期间,按照每学年4.5万元的标准缴纳学费(以物价部门最终的审批为准);学生在澳方大学学习期间,应按照澳方大学的标准缴纳学费,同时按照每学年0.9万元的标准缴纳在西南大学的学费(以物价部门最终的审批为准)。

联系和咨询

招生咨询电话:023-88561001  023-88561002  023-88561003

西南大学西塔学院网址:http:// westa.swu.edu.cn

西南大学本科招生网:http://bknzsw.swu.edu.cn